TOP

25 сентября состоится предпремьерный показ долгожданного фильма «Тыгын Дархан»

Фильм снят в 11 наслегах в Нюрбинском, Амгинском, Хангаласском, Горном, Кобяйском, Чурапчинском, Оймяконском, Верхоянском и в местности Үс Хатыҥ г. Якутска.

25 сентября состоится предпремьерный показ долгожданного фильма «Тыгын Дархан» в ДК им. Гагарина в 18.00. Продолжительность фильма 2,25 ч.

Авторы сценария Владимир Кузьмин и Никита Аржаков. Режиссер-постановщик Никита Аржаков. Оператор-постановщик Юрий Бережнев. Художник-постановщик Петр Бояркин. Художник по костюмам Дария Дмитриева.


Съемкам предшествовала масштабная работа. Никита Аржаков собрал съемочную команду во главе с продюсером Верой Филипповой и линейным продюсером Натальей Протопоповой.

Сбор информации проходил в архивах, музеях, библиотеках, были консультации с историками, археологами, писателями, краеведами, чтобы максимальной реконструировать детали времен правления Тыгына.

Был организован масштабный кастинг артистов, подбор локация. В конце 2016 года начались съемки. Для Сахафильма приобрели киносъемочное оборудование — осветительное, звукозаписывающее, цифровое монтажное. Состоялась реконструкция павильона, появилась автотехника, улучшена техчасть мастерской, сообщает пресс-центр министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Фильм снят в 11 наслегах в Нюрбинском, Амгинском, Хангаласском, Горном, Кобяйском, Чурапчинском, Оймяконском, Верхоянском и в местности Үс Хатыҥ г. Якутска. В фильме заняты актера Саха театра им.Ойунского, ТЮЗа, выпускники и студенты АГИКИ, Колледжа культуры. Более 10 тыс жителей разных районов участвовали в батальных сценах. Привлекались коневоды, задействовали домашний скот. Построены сотни декораций 16 века, воссозданы аутентичные реквизиты, утварь, доспехи боотуров, якутские старинные седла, Моҕол ураса и 67 разборных ураса. Съёмки завершились в 2020 г. Постпродакшн — «Мосфильм».

Фильм снят согласно распоряжению правительства 2015 г. «О создании национального художественного полнометражного фильма «Тыгын Дархан». Проект осуществлён в рамках подготовки к 100-летию Якутии, победив в конкурсе сценариев 2014 г. Финансирование было выделено на экранизацию и на поддержку материально-технической базы кинокомпании «Сахафильм».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии