TOP

«Умный сейф». Как устроен банкомат и какие правила при работе с ним нужно соблюдать

В 1967 году в отделении одного из лондонских банков появился первый в мире банкомат.

Пластиковых карт тогда ещё не было, поэтому он выдавал деньги в обмен на специальный чек. Мы привыкли пользоваться банкоматами, но не до конца понимаем, как они устроены и что при работе с этими аппаратами нужно соблюдать меры, которые помогут не попасться на уловки мошенников.

Из чего состоит банкомат

Современный банкомат состоит из двух частей. Верхняя предназначена для обмена информацией между клиентом и банком, а нижняя представляет собой сейф.


Банкноты в сейфе хранятся в кассетах, обычно их от 4 до 6. В каждой кассете примерно 2500 банкнот.

Кассеты заряжают в банке проверенными купюрами. Затем кассеты опечатывают. Банк гарантирует, что в банкомате нет поддельных банкнот.

Задачи банкомата

Банкомат должен уметь выполнять несколько задач. Во-первых, убедиться, что вы это вы и ваша карточка действительна. Во-вторых, найти реквизиты вашего счета. В-третьих, правильно осуществить требуемую вами транзакцию. В-четвёртых, защитить свое содержимое, где находятся тысячи банкнот.

Когда вы вставляете карту в банкомат, то два считывающих устройства определяют, действительна ли ваша карта, а также вычисляют номер вашего счета и пароль, чтобы проверить, верно ли вы ввели данные. Всё эти сведения становятся доступны благодаря чёрной магнитной ленте, которая есть на каждой пластиковой карте.

Как только система подтверждает пароль, банкомат подключается к вашей банковской сети, и она даёт ему приказы  и удаленно контролирует доступ к денежному хранилищу.

Банкомат сохраняет информацию по каждой операции, купюре и карте. Сведения поступают в банк мгновенно.

В любом банкомате есть видеокамера, которая записывает лицо клиента. Всё это связывается автоматически и хранится в единой базе данных. Банк легко отследит любую мошенническую операцию.

Банкомат связан с банком защищенным каналом связи.

Памятка по безопасности

Стоит избегать банкоматов, установленных в подозрительных для этого местах, например, на улицах, рынках. Банк России в памятке по использованию банковских карт указывает, что более безопасными являются банкоматы в госучреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и так далее.

Перед использованием банкомата убедитесь, что на нем не установлено дополнительных устройств, не предусмотренных конструкцией, — например, на клавиатуре для набора пин-кода, в прорези для приема карт, на козырьке банкомата или в прорези для выдачи денег.

Прикрывайте рукой цифровую панель, на которой вы вводите пин. Если рядом с вами стоят посторонние люди, то попросите их отойти. А если они кажутся вам подозрительными, стоит осуществить банковские операции в другом месте.

Если при работе с банкоматом что-то пошло не так, не отходите от банкомата и сразу звоните в банк. Сотрудник  проинструктирует вас, что делать.

Сразу пересчитывайте полученную наличность и сохраняйте чеки, пока не убедитесь, что все операции прошли без сбоев.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии