TOP

Спасатели Якутии нашли заблудившуюся в лесу женщину

Женщина ушла в лес за ягодой и не вернулась

21 августа на телефон дежурного Сунтарского поисково-спасательного отряда ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» поступило телефонное сообщение о том, что в лесу в 3 километрах от Крестяха на местности «Угуя», 20 августа ушла в лес за ягодой и не вернулась женщина 1968 года рождения. Поиски ведутся силами родственников и добровольцев, сообщили «Вестям Якутии» в «Службе спасения».

На место для организации и координации поисковых работ выехал опытный спасатель Артем Яковлев. Прибыв на место, зона поиска была поделена на квадраты и распределена между поисковыми группами. И вот утром 22 августа пропавшая женщина была найдена в 10 км. от Крестях в местности «Дэкимсэ». Доставлена в с.Крестях, состояние удовлетворительное, передана медицинским работникам.


В поисковых работах приняли участие добровольцы в количестве 70 человек.

ГБУ РС(Я) «Служба спасения Саха (Якутия)» напоминает:

Конец лета выдался в республике богатым на урожай дикоросов. Чтобы успеть собрать грибы и ягоду, в лес отправились горожане и сельские жители. В стремлении запастись впрок дарами природы многие пренебрегают собственной безопасностью. И тогда заблудившихся в лесу приходится искать сотрудникам Республиканской службы спасения. К концу лета спасатели практически каждый день проводят «в полях», вызволяя из таежного плена непутевых грибников и ягодников.

Выручают гаджеты

Чтобы облегчить труд спасателям, первым делом нужно искать просеку, тропинку или ручей. Они обязательно выведут к дороге или населенному пункту. Если таковых нет, то не стоит отчаиваться и паниковать. Необходимо прислушаться, ведь по звуку можно выйти к дороге. Шум от проезжающих машин слышен за два километра, а громкий крик — за 1,5 км. И, главное, экономьте заряд батарейки на сотовом телефоне. Поэтому перед выходом в лес обязательно зарядите свой телефон.

По телефону спасатели объяснят, куда идти и что необходимо делать. Сегодня практически у всех есть телефоны и везде ловит сотовая связь. Кроме того, у многих есть GPS-позиционирование, и потерявшийся может самостоятельно определить свое местонахождение. Если он сообщит свои координаты спасателям, то ему зададут точку, к которой необходимо выйти. Мы бы посоветовали скачать бесплатное приложение «Советские военные карты». Ими очень удобно пользоваться в любом месте, указаны дороги и просеки. При позиционировании своего местоположения вам будут указаны координаты вашего местонахождения.

В случае чрезвычайного происшествия звоните Оперативному дежурному Службы спасения Якутии по телефону 8 (4112) 45-90-19 и 40-56-22(круглосуточно)

В г .Нерюнгри Нерюнгринского района: Поисково-спасательный отряд, телефон: (41147) 4-18-91

В г. Томмот Алданского района: Поисково-спасательный отряд, телефон: (41145) 4-41-01.

В г.Среднеколымск Среднеколымского района: (41156) 4-13-87

В г.Верхневилюйск Верхневилюйского района: 8-914-281-55-58

В г.Нюрба Нюрбинского района (41134) 2-20-26

Дорогие граждане!
Будьте внимательны! Берегите себя!

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии