TOP

Якутяне смогут пополнять транспортные и школьные карты наличными

Банк России опубликовал разъяснения, согласно которым запрет на пополнение анонимных электронных кошельков, вступивший в силу 3 августа, не распространяется на школьные карты.

Что касается транспортных карт, то якутяне до 1 октября смогут вносить платежи наличными средствами, сообщили в Алмазэргиэнбанке.

«Вступившие в силу 3 августа изменения в закон о национальной платежной системе, ограничивающие пополнение наличными неперсонифицированных (анонимных) электронных кошельков, не распространяются на транспортные карты, эмитируемые транспортными организациями или пополняемые через них. Также ограничения не распространяются на школьные карты, поскольку такие карты не являются анонимными», — говорится в сообщении Центрального банка.


После поступления разъяснения от Банка России АЭБ провел перенастройку работы терминалов. С 7 августа можно вносить платежи в прежнем режиме, наличными.

«ЦБ своим разъяснением не отменил, а отсрочил отказ от наличных анонимных платежей. До 1 октября операторам транспортных карт даётся время для перестройки своих бизнес-моделей по работе с транспортными проектами. Алмазэргиэнбанк в установленные сроки примет все необходимые решения, которые будут в первую очередь направлены на повышение качества обслуживания клиентов», — сообщила руководитель департамента розничного бизнеса АЭБ Анна Алексеевская.

По её словам, банк рекомендует якутянам обратить внимание на карту «Спутник» — более качественный и современный способ оплаты проезда в общественном транспорте.

«Ранее мы уже объявляли о прекращении выпуска транспортных карт. Здесь банк от своих планов не отказывается, так как карта «Спутник» по многим параметрам превосходит транспортную карту. «Спутник» можно пополнить бесплатно в терминалах самообслуживания АЭБ, в том числе картами сторонних банков. А ещё её можно пополнять онлайн без комиссии через мобильное приложение “АЭБ Онлайн 2.0” или “Транспортная карта Якутии АСОП” с комиссией 3%», — сообщила Алексеевская.

Обменять транспортную карту на карту «Спутник» можно бесплатно в офисах Алмазэргиэнбанка. Тарифы на проезд в автобусах по карте «Спутник» не отличаются от установленных по транспортной карте.

В Алмазэргиэнбанке уточнили, что ранее выпущенными транспортными картами можно пользоваться дальше. АЭБ не намерен их блокировать.

Напоминаем, что по любому интересующему вас вопросу вы можете обратиться в АЭБ через горячую линию 8 800 100 34 22, а также через официальный аккаунт в Instagram ().

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments