TOP

Жительница Якутска, планируя купить собаку через Instagram, стала жертвой мошенников

Мошеннических схем в сфере продажи домашних питомцев сегодня существует множество, и злоумышленники регулярно изобретают новые способы обмана доверчивых покупателей.

22-летняя местная жительница пояснила, что накануне в социальной сети «Instagram» нашла объявление о продаже щенка породы мальтезе стоимостью 30 000 рублей. Она позвонила по номеру телефона, указанному в объявлении, чтобы обсудить условия покупки собаки.

Продавец сообщила, что щенки находятся в г. Иркутске и необходимо внести 3000 рублей в качестве предоплаты. Девушка согласилась и перевела на указанный счёт денежные средства.


Но через некоторое время у девушки появились сомнения насчет сделки, она решила отказаться от покупки щенка и вернуть деньги, но к тому моменту телефон продавца уже был недоступен.

Мальтийская болонка (мальтезе) – порода подвижных и очень эмоциональных декоративных собачек с белоснежной «кукольной» шерсткой.

Как распознать мошенника

Избежать обмана поможет элементарная бдительность и внимательное отношение к деталям во время общения с продавцом. Существует ряд признаков того, что продавец вероятнее всего не чист на руку и хочет на вас нажиться:

  • Вас просят заранее перевести деньги на карту – это самый главный «звоночек», который должен вызвать подозрение. Заочное закрытие сделки без предварительного знакомства с животным является редким явлением и возможно только в исключительных случаях, когда продавец и покупатель давно знакомы друг с другом и заранее договорились о покупке.
  • Питомец и продавец находятся в разных городах. Как только вы услышите в разговоре упоминание о невозможности передать животное из-за непредвиденной поездки и просьбу перечислить задаток в качестве гарантии, знайте, что имеете дело с аферистом. В качестве эксперимента напишите продавцу, что как раз завтра будете в том же городе и можно встретиться для личной передачи денег, скорее всего, на этом общение закончится.
  • Отсутствие документов с родословной. Рассказы о благородном происхождении котенка или щенка должны быть подкреплены соответствующими документами, в противном случае высокий ценник на животное и утверждение о том, что оно принадлежит той или иной породе, являются беспочвенным.

Распространенные виды мошенничества на продаже животных

  • Объявления «Отдам даром». С такого рода предложениями мы регулярно сталкиваемся в социальных сетях и на площадках частных объявлений. Сложно поверить, но и за такими, на первый взгляд, бескорыстными объявлениями часто скрываются обманщики. В ходе разговора «хозяин» животного может представить дополнительные фотографии котенка или щенка и подробно ответить на множество вопросов. Однако, как выясняется, есть небольшая загвоздка – нет свободного времени и средств на доставку питомца. Клиент высылает деньги на транспортировку и сопутствующие затраты, после чего продавец пропадает, а номер телефона становится неактивным.
  • Продажа несуществующих котят или щенков. Одна из самых популярных мошеннических схем, с которой можно столкнуться на сайтах частных объявлений. «Продавец» выставляет фото красивых породистых родителей и объявляет о начале бронирования щенков или котят. Аферист красочно описывает благородную родословную обоих родителей, охотно отвечает на сообщения и звонки, вызывая доверие покупателей. Далее следует описанная выше схема по выманиванию предоплаты без личной встречи, и, получив деньги, мошенник пропадает. При этом фотографии животных из объявления оказываются украденными с сайтов настоящих питомников.
  • Подделка документов. Еще одна распространенная схема обмана, когда вместо породистых щенков или котят с благородной родословной, за большие деньги продают метисов. Такие продавцы обычно предлагают маленьких котят или щенков возрастом не более месяца, у которых еще не в полной мере проявились признаки породы и характерные повадки. На таких обманщиков можно наткнуться, если вы решили купить животное в интернете или на рынке. Недобросовестный продавец может показать документы с родословной и даже фотографии «родителей» малыша, надеясь на доверчивость покупателя. В этом случае вы, конечно, получите питомца, но каким он вырастет, может стать для вас сюрпризом. Кроме того, велик риск получить больное животное с хроническими болезнями, перешедшими от родителей, или врожденными дефектами, малозаметными при первом осмотре.
Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии