TOP

Волонтеры предотвратили лесной пожар

17 мая группа туристов, волонтёров Якутского регионального союза спасателей — Ольга Неустроева, Мария Румянцева, Ольга Жданова, Людмила Еремеева и их друг Игорь Ермаков остановившаяся на ночевку на устье р.Кэтэмэ, заметила на левом берегу р.Лена, в сторону Еланки лесной пожар. Ребята знали, что надо делать, т.к. проходили специальное обучение в АНО ДПО УЦ «Спасатель», рассказывает «Вестям Якутии» специалист по связям с общественностью ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев.

Для тушения пожара волонтерам пришлось переправиться через реку , добежав до очага начали тушить с двух сторон.


Ольга Неустроева, инструктор по водному туризму, рассказывает: «Дым менял цвет, с чёрного в белый и обратно в чёрный. Был открытый огонь. Площадь огня составляла примерно 50-70 метров вдоль берега и вверх по горе. Мы сразу позвонили знакомому Семен Семеновичу, директору бизонария Буотама с просьбой о помощи. С собой у нас были только котелки и бутылки».

Чуть позже к ним присоединился мужчина с двумя сыновьями, которого мы видели, когда бежали к пожару. В это время над пожаром пролетел самолет с наблюдателем. Борьба с огнем заняла около 3х часов, общими усилиями, удалось остановить распространение лесного пожара.

Очень сложно было тушить в лесу на склоне, поваленные деревья, валежник по сравнению береговой линией, где преобладала кустарниковая растительность. Главное им удалось вовремя все локализовать, и не допустить распространения огня на более большую площадь.

«После тушения мы ещё пару часов ходили с гермомешками с водой, и делали проливку. Только убедившись, что не осталось открытого огня, мы пошли обратно в свой лагерь, оттуда через 2 часа отплыли на байдарках вниз по р.Лена. И тогда увидели, что приехали люди в формах с надписью «Авиалесоохрана» и пожарную машину. Мы подошли к ним, рассказали обстановку и сплавились до с.Улахан-Ан. А мужчину с тремя сыновьями зовут Евгений, он из Якутска. Он рассказал, что видел как 3 парней и 3 девушек приезжали на мотоциклах, отдыхали на том месте. После них образовался пожар.»,- поделилась волонтер РОССОЮЗСПАСА Ольга Неустроева.

ГБУ «Служба спасения РС(Я)» выражает благодарность своим волонтерам спасателям за проявленную смекалку и мужество при тушении лесного пожара.
Уважаемые жители и гости Республики, Лес – это наше богатство! Берегите природу!

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валера
Валера
21.05.2020 14:15

Молодцы 👍
Лес — это наше богатство.
Так и думают в прямом смысле наши чиновники . И продают наше богатство прямиком в Китай мимо нашего кармана .

Валера
Валера
21.05.2020 14:18

👍✊