TOP

Роскомнадзор начнет удалять из интернета провокации и оскорбления власти

Законы, посвященные удалению недостоверной информации и оскорблений государства, а также наказаниям за их публикацию в интернете, вступают в силу 29 марта

Четыре закона, посвященные удалению недостоверной информации и оскорблений государства, а также наказаниям за их публикацию в интернете, вступают в силу 29 марта.

Согласно документам, информация, которая подается в неприличной форме, оскорбляет человеческое достоинство и нравственность, показывает явное неуважение к обществу, государству, его официальным символам (флагу, гербу, гимну), Конституции и органам власти — подлежит блокировке. Также ведомство будет удалять фальшивые новости, распространение которых создает угрозу гибели людей, массовых беспорядков и стабильной работе инфраструктуры.


Генпрокуратура РФ будет отслеживать оскорбительные комментарии и провокации в интернете, а также обращаться к Роскомнадзору, чтобы тот заблокировал такие публикации. Решение о блокировке конкретной информации вправе принимать только глава ведомства или его заместители.

В случае обнаружение фальшивой новости и провокационных записей, Роскомнадзор будет уведомлять оператора данных (редакцию издания или администрацию соцсети) о необходимости удалить недостоверную информацию. Если это не произойдет, ведомство вправе ограничить доступ к ресурсу до выполнения требования.

Также законы описывают административную ответственность за нарушения, которая будет возрастать в случает повторного отступления от норм закона. Штрафы за оскорбительные публикации варьируются от 30 тысяч рублей до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток. Наказание за провокационные новости коснется только тех, кто сознательно их создавал и распространял. Для граждан, должностных лиц и компаний штрафы разные, также меры будут зависеть от степени ущерба обществу.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments