TOP

Сборник «Запретные произведения» презентуют в Национальной библиотеке Якутии

В новом сборнике опубликованы произведения, попавшие в советское время в список «запретных». Есть такие творения – “бомбы”, взбудоражившие общество, заставившие, к сожалению, подвергнуть своего творца гонениям, даже репрессиям, и повторяли их судьбу: их не печатали десятилетиями с позорным грифом “Запретная

В Национальной библиотеке РС (Я) 29 марта в 16.00 часов состоится презентация сборника «Запретные произведения».

В 1920-30-е годы якутская проза и драматургия отличались особой динамикой развития. В раскрытии социально-классовых конфликтов этого периода авторы умело использовали возможности сатиры и юмора, а также лирический психологизм.


Но вместе с тем в 20-х годах прошлого столетия отмечалась жесткая цензура в области литературы. 18 июня 1925 года Центральный комитет партии издал резолюцию «О политике партии в области художественной литературы». Результатом деятельности партии стало растущее количество запрещенных к публикации произведений.

В новом сборнике, изданном компанией «Бичик», опубликованы произведения, попавшие в советское время в список «запретных».

 «Есть такие творения – “бомбы”, взбудоражившие общество, заставившие, к сожалению, подвергнуть своего творца гонениям, даже репрессиям, и повторяли их судьбу: их не печатали десятилетиями с позорным грифом “Запретная литература”. Например, бесценный труд Г. Башарина “Три писателя-реалиста”, “Разговор священных гор” Алампы, “Волны” Ивана Арбиты, стихи Д. Дыдаева “Письмо черному от черного брата” и другие», — сказали издатели книги.

Сборник дает сегодняшнему читателю уникальную возможность открыть для себя некоторые из тех бессмертных произведений.

В книгу включены произведения Николая Неустроева, Ивана Кулаковского-Ооньуулаах Уйбан, Ильи Попова, Анемподиста Софронова-Алампа, Петра Оросина-Хайыкы, Михаила Корнилова, Гавриила Баишева-Алтан Сарын, Кузьмы Гаврилова, Ивана Слепцова- Арбиты, Дмитрия Сивцева-Суорун Омоллона, Сергея Васильева, Ивана Гоголева-Кындыл, Дмитрия Дыдаева.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments