TOP
Александр Уаров
Александр Уаров

Дело о коррупции народных депутатов Якутии вступило в завершающую стадию

"Субъекты большинства коррупционных преступлений — так называемые «белые воротнички». Это, как правило, люди с высшим образованием, с большим опытом. Они редко признаются в преступлениях, и у них есть своя версия произошедшего".

Дело депутатов Александра Уарова и Дмитрия Саввина находится на завершающей стадии расследования. Об этом телеканалу Якутия24 в передаче «Актуальное интервью» заявил начальник отдела по надзору за исполнением по законодательству о противодействию коррупции прокуратуры региона Роман Билоус.

«Я думаю, что при принятии решения о направлении уголовного дела в суд, СМИ будут поставлены в известность. Окончательный срок зависит от следственных органов и времени, когда обвиняемые ознакомятся с материалами уголовного дела», — заявил сотрудник надзорного органа.

Депутатам Александру Уарову и Дмитрию Саввину предъявлено окончательное обвинение в виде получения денежных средств в качестве взятки.


Дмитрий Саввин

Напомним, в апреле в отношении двух депутатов Госсобрания Ил Тумэн возбудили уголовное дело. Их подозревают в получении взятки в крупном размере. В июне решением суда председатель контрольного комитета парламента Якутии Александр Уаров, а также глава комитета по селу и АПК Дмитрий Саввин были отправлены под домашний арест сроком на 3 месяца. Впервые обвиняемые были помещены под арест по итогам заседания Якутского городского суда 27 апреля.

Как отметил Роман Билоус, субъекты большинства коррупционных преступлений — так называемые «белые воротнички». Это, как правило, люди с высшим образованием, с большим опытом. Они редко признаются в преступлениях, и у них есть своя версия произошедшего.

«Сложность в расследовании коррупционных дел — в их латентности. Мы расследуем дела, совершенные год или два назад. За это время могут потеряться доказательства, люди могут просто забыть некоторые важные детали. Однако, хочу отметить, коррупционные дела могут быть только умышленные», — говорит сотрудник прокуратуры.

За этот год было расследовано 124 дела о коррупционной направленности. 55% из них связаны с хищениями с использованием служебного положения, 36% — взяточничество.

«Мы отошли от практики привлечения за взятки учителей или врачей, сконцентрировав работу на более тяжких преступлениях», — акцентирует Роман Билоус.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments