TOP

Делаете энцефалограмму? Возможно, в будущем с вас будут снимать биометрические данные

 

Электроэнцефалография — давно зарекомендовавший себя метод исследования головного мозга. Казалось бы, чем он может удивить? Как выяснилось, очень и очень многим. Например, группа исследователей из Школы инженерии и прикладной физики Университета штата Нью-Йорк в Буффало на основе разработала систему, идентифицирующую человека по особенностям его ЭЭГ.

 

Дело в том, что в основе ЭЭГ лежит запись при помощи специальных электродов частоты и амплитуды электрических импульсов головного мозга. Ученые из США решили найти в энцефалограмме не только общие, но и уникальные для каждого человека признаки для того, чтобы их можно было бы использовать в качестве биометрических данных. Эксперты взяли ЭЭГ-шлем и модифицировали его таким образом, чтобы количество электродов для регистрации выросло вдвое (64 против 32 стандартных). Работу каждого участка мозга регистрируют 3 группы датчиков: первая фиксирует данные, связанные с осознанными воспоминаниями, вторая – распознавание лиц и объектов, третья – чтение.

Участникам эксперимента (которых, к слову, было 179) в таком шлеме показывали 3 картинки — изображение животного, портрет знаменитого человека и текст. Все 3 картинки суммарно показывались не более 2 секунд (а точнее 1,2 секунды). Вся серия изображений демонстрировалась 4 раза подряд через определенные интервалы времени. После этого из всех зафиксированных импульсов создавался общий «мозговой пароль», который, как выяснилось, являлся уникальным для каждого участника эксперимента.

Далее все просто: нужно лишь вновь продемонстрировать человеку ряд изображений, сохранить «мозговой пароль» и сравнить его с имеющимися паролями в базе данных. Точность идентификации составляет 95%, однако через 5 месяцев после считывания она уменьшается на 1% и это изменение продолжает нарастать. Таким образом, на данный момент использование ЭЭГ в качестве биометрического показателя имеет существенный недостаток в виде того, что нужно постоянно обновлять базу данных. Однако, по признанию ученых, эта проблема вполне решаема.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии