TOP

В нескольких районах Якутии прогнозируются ливни и грозы, возможен град (фото)

Недавно прошедшие дожди и грозы нанесли жителям районов республики крупный материальный ущерб, погиб крупный рогатый скот и есть двое погибших граждан

По данным якутского УГМС, в ближайшие сутки, 16 июля, в Алданском, Нерюнгринском, Мирнинском районах ожидаются ливни, местами грозы с порывистым ветром до 15-20 м/с, в Ленском, Олекминском районах возможен град.

Напомним, недавно прошедшие дожди и грозы нанесли жителям районов республики крупный материальный ущерб, погиб крупный рогатый скот и есть двое погибших граждан.


Пожар на стройке вызванный ударом молнии

Пожар на стройке вызванный ударом молнии

Гроза в Сунтаре

Коровы погибшие в с.Джикимде Нюрбинского улуса

Град в с. Натора Ленский район

Град в с. Натора Ленский район

Град в с. Натора Ленский район

Град в с. Натора Ленский район

Град в с. Натора Ленский район

Град в с. Натора Ленский район

Град в с. Натора Ленский район

Град в с. Натора Ленский район

Град в с. Натора Ленский район

Град в с. Натора Ленский район

Град в с. Натора Ленский район

Град в с. Натора Ленский район

Град в с. Натора Ленский район

В связи с прогнозируемыми погодными условиями, Главное управление МЧС России по Якутии рекомендует населению республики соблюдать следующие правила безопасности и рекомендации:

Рекомендации для населения при сильном ливне

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Если ливень застал Вас на улице, постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Рекомендации для населения при грозе

Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.

Если вы в доме:

— по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;

— во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;

— отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности:

— не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);

— при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею;

— при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

— во время грозы нельзя купаться в водоемах;

— не следует бегать, ездить на велосипеде;

— если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

— если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

— если во время грозы вы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

Если ударила молния, прежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

Рекомендации для населения при граде

По возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью.

Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой). Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести Вам дополнительные повреждения.

Если Вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с Вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза, либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона — лучше всего лечь на пол.

Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Будьте внимательны и осторожны!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб «112», «101».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments