TOP

Как уберечься от молнии: советы спасателей

В отличие от наших далеких предков, мы знаем, что гроза — это не наказание за грехи, посланное небом, а вполне привычное природное явление. Также нам известно, что бояться надо не грома, а молнии. И хотя по статистике смерть от удара

Самым опасным районом во время грозы является сельская местность: 90% всех несчастных случаев, связанных с ударом молнии, происходят именно здесь. Часто жертвами молнии становятся отдельно стоящие предметы. Отсюда первое правило — никогда не прячьтесь от молнии под одиноко стоящим деревом, под высокими металлическими конструкциями. Помните, молния никогда не попадает в кустарник, лучше спрячьтесь под ним. Если вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Вода и берега водоемов — также зона риска. Если купаетесь, срочно возвращайтесь на берег, если рыбачите в лодке — сматывайте удочки: «небесное электричество» бьет не в воду, а в возвышающиеся над ее поверхностью предметы. Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. Если вы на яхте или паруснике, плывите к ближайшему берегу. Во время грозы рекомендуется находиться как можно дальше от воды. Удар молнии в воду поражает все в радиусе 100 метров.

Не разбивайте палатку на открытом берегу водоема, чтобы не стать мишенью молнии. А самое безопасное место — сухие равнины, ложбины между холмами.

Согласно статистике, в мире ежедневно случается 40 000 гроз, ежесекундно сверкает 117 молний.

ЗНАЙТЕ: при образовании в любой точке горизонта фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности.


ПОМНИТЕ: ветер не дает правильного представления о движении грозы. Грозы часто идут против ветра!
Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление, налетают резкие шквалы, после чего начинается дождь.

Если гроза застала вас на природе.
· В лесу укройтесь среди невысоких деревьев с густыми кронами;
· В горах укройтесь в 3-8 метрах от вертикального отвеса;
· На открытой местности спрячьтесь в сухой яме, канаве, овраге. Сидите, сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соедините вместе. Положите под себя, изолируясь от почвы, полиэтилен, ветки, лапник, камни, стволы, одежду и пр.;
· Все металлические предметы сложите в 15-20 м от людей;
· На воде – спустите мачту или заземлите ее на воду через киль или весло;
· Если гроза застала вас во время купания, немедленно выйдите из воды, продолжая купаться, вы смертельно рискуете;

Если гроза застала вас дома.
· Отключите все электроприборы;
· Вытащите из телевизора кабель уличной антенны;
· Закройте все окна и форточки и не приближайтесь к ним, так как воздух является проводником электричества;
· В сильную грозу находитесь в центре комнаты, подальше от заземленных батарей, кранов, а в деревянных домах – от печей;

Если гроза застала вас в машине.
· Съезжайте с возвышенностей, остановитесь, заглушите двигатель, выключите радиоприемник;
· Не останавливайтесь рядом с высокими деревьями и линиями электропередачи;
· Оставайтесь в салоне машины, по возможности, не задевая металлические части кузова машины;

ПОМНИТЕ: во время грозы КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО пользоваться мобильными телефонами!

При встрече с шаровой молнией нельзя бегать или совершать резких движений, т.к. сотрясение воздуха может спровоцировать взрыв.
· Отступите под защиту какого-нибудь случайного прикрытия, прикрывая лицо руками;
· Если молния реагирует на ваше движение, лягте на землю и прикройте шею.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments