TOP

Мэрия Якутска обязала горожан регистрировать собак и кошек

Утверждены Правила содержания домашних животных, которые распространяются на граждан, владельцев домашних животных, и на городские предприятия и организации.

Владельцев домашних животных в городе обязали принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства, которое в последствии оказывается на городских улицах и пополняет армию безнадзорных животных, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Также владельцам следует принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности других людей и животных, не допускать загрязнения животными подъездов, лестничных клеток, скверов, улиц и дворов. На территории столицы запрещено выпускать домашних животных на «самовыгул». При нежелании далее содержать животное бывший владелец должен сдать питомца в приют или новому хозяину.


Важным пунктом Правил является обязанность владельцев домашних животных осуществлять регистрацию и перерегистрацию своих домашних животных, в том числе путем присвоения идентификационного номера в виде чипирования.

Также при смене постоянного места нахождения или гибели животного обязательно сообщать об этом в государственное ветеринарное учреждение по месту регистрации. Регистрация домашних животных осуществляется владельцами в Государственном бюджетном учреждении Республики Саха (Якутия) «Управление ветеринарии города Якутска» по месту жительства владельца животного.

Уклонение от регистрации собак и кошек влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.3. Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

«Данные Правила разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об обращении с животными. Необходимо отметить, что в соответствии с Правилами владельцев домашних животных обязали осуществлять регистрацию и перерегистрацию домашних животных», — подчеркнули в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации города Якутска.

Организации и предприниматели, имеющие на своей территории сторожевых собак и иных животных, также обязаны зарегистрировать животных на общих основаниях и исключить бесконтрольное попадание животных за пределы прилегающей к зданию территории.

С полным текстом Правил содержания домашних животных можно ознакомиться на официальном сайте якутск.рф (постановление Окружной администрации города Якутска от 30 июня 2020 года № 184 п).

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments