TOP

На сегодня зарегистрировано два случая утопления в Якутске. Власти напомнили о запрете на купание в городских водоёмах

Городской пляж откроется после объявления третьего этапа снятия ограничительных мер

Мэрия Якутска напомнила горожанам, что купаться в несанкционированных местах категорически запрещено в связи с высоким риском для жизни и здоровья, передают «Вести Якутии».

В целях недопущения случаев травматизма и гибели людей на водоемах Якутска, установлены таблички о запрете купания в неразрешенных для этого местах.


«На сегодняшний день зарегистрировано уже два случая утопления без летального исхода. Один случай произошел на протоке в Табаге, второй — на территории 203 микрорайона», — прокомментировали в Управлении здравоохранения города Якутска.

Несанкционированные места для купания таят в себе много опасностей, дно водоемов не очищается, течение приносит корни поваленных деревьев, бревна, под водой образуются глубокие ямы. Все это несет опасность для жизни и здоровья горожан и их детей.

«Городской пляж откроется после объявления третьего этапа снятия ограничительных мер, введенных указами Главы Республики Саха (Якутия) в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. На прошлой неделе мы сдали пробы воды с акватории пляжа в Роспотребнадзор, результаты нам сообщат позднее. В данное время МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» планирует заказать водолазное обследование дна», — сообщили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации.

МКУ «Управление гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности» напоминает о правилах охраны жизни на водоемах.

«Анализ причин и обстоятельств, приводящих к трагедиям, показывает, что в основном несчастные случаи с людьми на воде происходят из-за нарушения правил безопасности при купании, купания в нетрезвом виде и в необследованных местах, купания детей без присмотра взрослых, неумения плавать», — предупреждают в Управлении ГО и ЧС г. Якутска.

ПАМЯТКА

по правилам охраны жизни людей на водоемах

Уважаемые жители!

Помните, что на водоемах запрещено:

— купаться в необследованных водоемах, в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с надписями о запрете купания;
— купаться в состоянии алкогольного опьянения;
— прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этих целей;
— загрязнять и засорять водоемы;
— плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах;
— приводить с собой животных в места массового отдыха населения на воде.

Уважаемые родители!

Не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им купаться в необорудованных местах.

Оказание помощи утопающему

Когда на ваших глазах тонет человек, оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить).

Если решили добираться до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние.

Приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить его. Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите (проще всего — за волосы) и буксируйте к берегу.

Вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел.

В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к оказанию доврачебной медицинской помощи и отправьте пострадавшего в медпункт (больницу).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments