TOP

Сквер Землеустройства появится в столице Якутии

Сквер посвящен землеустроителям Якутии многих поколений, которые внесли огромный вклад в развитие земельных отношений в Республике Саха (Якутии)

Территория сквера планируется на пересечении улиц Дзержинского и Кальвица (на прилегающей территории многоквартирного жилого дома по ул. Дзержинского, 40), передают «Вести Якутии» со ссылкой на Центр компетенций по вопросам городской среды LETO.

Сквер посвящен землеустроителям Якутии многих поколений, которые внесли огромный вклад в развитие земельных отношений в Республике Саха (Якутии). В концепции проекта заложены смыслы, характеризующие гордость якутян за необъятные просторы республики. Наличие такой территории обязывает не только сохранять ее как природный ресурс, но и организовать рациональное использование богатства якутской земли.


На территории сквера предполагается размещение памятника в виде барельефа из дерева, установка скамеек, элементов освещения и посадка зеленых насаждений. Также работы синхронизированы с росписью практически глухого торца жилого дома, новый мурал станет неотъемлемой частью нового общественного пространства. Рядом со сквером, на средства Фонда будущих поколений будет обустроена детская площадка, а управа Промышленного округа планирует предоставить место для установки павильона с условием, что предприниматели возьмут на себя расходы по поддержанию территории в надлежащем состоянии.

Он будет объектом, призванным решать не только задачи эстетического характера, но и местом отдыха, встреч, прогулок с детьми, а также проведения различных мероприятий социально-культурного характера — в общем, всего многообразия социального взаимодействия горожан.

Алексей Спиридонов, архитектор-проектировщик:

— Концепция проекта основана из образах традиционной культуры и ремесел народа Саха. Барельеф памятника украсят нарезные узоры по дереву, которые несут определённую смысловую характеристику. Так как сквер посвящен «землеустройству в Якутии», подобраны орнаменты, непосредственно связанные с объектами землеустройства и описанием рельефа: растительность, земли, труд, озера, реки, долины. Рама прямоугольной формы символизирует плоды труда землеустроителей.

Стоит подчеркнуть, что проект реализуется по заказу Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я), курировать реализацию проекта будет Центр компетенций по вопросам городской среды «LETO».

Александр Игнатьев, архитектор-куратор Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO»

— Сейчас это зона между улицей Дзержинского и жилым массивом. Каждый день по ней потоком проходят люди. Поэтому основными задачами проекта стали: санация зеленых насаждений, расчистка территории, создание комфортной, зеленой и спокойной зоны отдыха для жителей Промышленного округа столицы. Важно сделать его удобным для всех членов городского сообщества, в том числе детей, инвалидов и пожилых людей.

Подрядная организация ООО «Саха Бизнес Группа» отвечающая за строительные работы, отмечает, что работы будут сданы в августе.

Алексей Васильев, генеральный директор ООО «Саха Бизнес Группа»:

— Наша компания работает с 2007 года. Мы занимается благоустройством территорий, электромонтажными работами, общестроительными работами. По благоустройству территорий нами были выполнены муниципальные контракты в п.Мозсоголлох, с.Улахан Аан Хангаласского улуса, с.Покровка Амгинского улуса, г.Олекминске и др. Мы имеем штат сотрудников — 7 человек, имеется собственная база и спецстехника.

На данный момент по объекту сквера с памятником посвященным 250-летию землеустройства в Якутии идет закуп материалов, работа с проектировщиком, согласование с заказчиком используемых материалов. Работу должны сдать до 5 августа 2020 года. Закончим в срок.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments