TOP

Киберпреступлений становится все больше: Жители Якутии каждый день переводят мошенникам по 350 тысяч рублей

МВД Якутии обнародовало неутешительную статистику

Если 2019 году на территории Якутии было зарегистрировано 1220 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, то только за первый квартал 2020 года более 500 якутян лишились средств, переведя их на счета мошенников.

Как сообщают в МВД по Якутии, стереотип о том, что потерпевшие — это в основном люди пенсионного возраста, не соответствует реальности, так как подавляющее большинство жертв дистанционного мошенничества граждане трудоспособного возраста:


18 до 29 лет – 21%
30 до 49 лет – 46%
от 50 до 59 лет – 17%
от 60 – 16%

Сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила 31,3 млн рублей. В среднем один человек лишился 62 000 рублей. Жители республики ежедневно обогащают мошенников на 350 тысяч рублей.

В сравнении с показателями прошлого года рост указанной категории преступлений по прогнозам составит 24 %. Подавляющее количество IT-мошенничеств за 4 месяца 2020 года зарегистрировано в Якутске (278), в Мирнинском (49), Нерюнгринском (47), Ленском (25), Алданском (15) районах. Увеличилось число данных преступлений в Вилюйском (12), Мегино-Кангаласском (10), Олекминском (10), Хангаласском (9), Верхневилюйском (8) районах.

Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банка, операторов сотовой связи. Могут предложить быстрый заработок на инвестициях или находят жертв через различные объявления в Интернете.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments