TOP

В Усть-Алданском районе мужчина погиб от удара молнии

Мужчина вышел из дома непосредственно перед началом грозы и направился к родственникам, проживающим неподалеку, но до назначенного места не добрался.

В Усть-Алданском районе следователи проводят проверку по факту гибели мужчины в результате удара молнии.

Вечером 27 мая 2020 года в Чурапчинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Якутии поступило телефонное сообщение об обнаружении недалеко от озера в селе Маягас Усть-Алданского района тела мужчины 1989 года рождения.


«На место происшествия выезжали сотрудники следственно-оперативной группы. При осмотре на теле мужчины признаков насильственной смерти криминального характера не обнаружено, при этом в нескольких местах  имелись следы термического воздействия», – говорится в сообщении Следственного комитета.

Сообщается, что во внутренней части кроссовок и в области задней поверхности брюк ниже колен зафиксированы повреждения тканей, сходные между собой по размерам. В кармане брюк обнаружен сотовый телефон, который на ощупь имел высокую температуру и находился в неработающем состоянии.

Опрошенные по существу материала лица показали, мужчина вышел из дома  непосредственно перед началом грозы и направился к родственникам, проживающим неподалеку, но до назначенного места не добрался.

«В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся иные проверочные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – заявили в СК.

 

Чтобы максимально обезопасить себя во время грозы, необходимо помнить ряд несложных правил:

— По возможности переждите грозу в помещении. Выключите все электроприборы, закройте окна и форточки, отключите сотовый телефон. Помните, что даже разряженный, он является магнитом для молний.

— Не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне. Не стойте рядом с окнами. Удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьет непосредственно в человека, но и в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не прикасайтесь к мокрому, железному, электрическому: в такие вещи молния бьет чаще всего.

— Если гроза застала вас под открытым небом, не пытайтесь укрыться вблизи высоких деревьев. Особенно опасны отдельно стоящие деревья. Держитесь от них как можно дальше — не менее 30 метров! По этой же причине не прячьтесь под скирдами сена или соломы, которые можно встретить на сельхозугодьях.

— Лучше всего укрыться от грозы в любом углублении – канавке, овраге или самом низком месте поля. Сядьте на корточки и пригните голову. Лежать на мокрой земле не рекомендуется. Лучше всего сесть на любой изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак и пр.

— Во время грозы держитесь подальше от воды, так как она – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нежелательно также находиться у костра – у нагретого воздуха проводимость для молнии выше.

— Старайтесь избежать физического контакта с другими людьми, не держитесь за руки, соблюдайте дистанцию не менее десяти метров.

— Опасно пережидать грозу возле линии электропередач. Электричество в любом виде притягивает молнию.

— Если гроза застигла вас, когда вы ехали на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них.

— Если едете в автомобиле, оставайтесь внутри. Закройте окна, опустите автомобильную антенну, отключите мобильный телефон и спокойно переждите грозу.

— Если вы стали свидетелем того, что человек пострадал от грозового разряда, помните: он остро нуждается в усиленном притоке воздуха к телу. Необходимо немедленно оказать

пострадавшему первую медицинскую помощь (при необходимости искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т.п.), вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments