TOP

За планету без пакетов! В Якутске мини-маркет «777» дарит эко-сумки

Насколько наш Якутск чистый город? Вместо того, чтобы жаловаться на «свинство» других горожан и гостей столицы, можно примкнуть к движению осознанного потребления уже сейчас, не ожидая отмашки сверху. Знаете ли вы что, если всего лишь одна хозяйка откажется от полиэтиленовых пакетов, за месяц она условно сэкономит 50 литров нефти!

В Якутске уже есть сторонники сортировки мусора, которые сознательно не покупают пакеты, правильно утилизируют свой мусор и стараются отдавать предпочтение продуктам в экологической таре. А из не перерабатываемой тары они делают прекрасные вещи для декора и быта. И здорово, что количество таких сознательных горожан становится больше.


А раз в нашем городе уже есть предприниматели, готовые постепенно отказаться от продуктов в неэкоголичной таре и нетленного мусора в виде полиэтиленовых пакетов, значит движение набирает обороты, и тренды будущего начинаются прямо здесь и сейчас.

— Наталья Александровна, расскажите, почему вы решили перейти на эко-торговлю, ведь это дополнительные расходы в наше итак нелегкое время с пандемиями и карантинами? – спрашиваю у предпринимателя Натальи Храмцовой, владелицы сети мини-маркетов «777».

— Такое движение импонирует мне уже давно, и я просто поняла, что собираться можно вечно, настала пора начать действовать. Во время пандемии постоянно звучит тема перенаселения планеты. Мол так, планета избавляется от лишних людей, которые мешают жить на земле всему живому.
А мне кажется, что проблема не в перенаселении, а в избыточном производстве. Мы производим очень много ненужных вещей и еще больше упаковок для них. Ценные природные ресурсы тратятся на будущий мусор.

— То есть это ваша гражданская позиция?

— Да, хочется делать что-то нужное и полезное, и думать не только о прибыли. Мне кажется, что в будущем все люди станут осознаннее и отношение к потреблению изменится. Пандемия это показала, и мы видим это на практике: люди в таких случаях покупают только самое необходимое и избегают излишеств.

— Как будет выглядеть эко-торговля в ваших мини-маркетах?

— Мы постепенно откажемся от полиэтиленовых пакетов. Вместо них, предложим покупателям разные виды эко-сумок на любой вкус, а также бумажных пакетов. Также мы будем уделять больше внимания продукции в перерабатываемой экологичной упаковке, а со временем желающие смогут отсыпать рис, гречку, сахар или муку в холщовые мешочки. В общем мы планируем сделать много социальных преобразований, в том числе и на эко-тему.

— Многие скажут, что это невыгодно для предпринимателей.

— Не все должно измеряться деньгами, даже в сфере бизнеса. В будущем, надо полагать, это будет обязательным требованием.

— С чего начнете эко-торговлю?

— С того что раздадим 50 эко-сумок бесплатно участникам творческого конкурса «Моя эко-сумка». Первую партию сумок от чистого сердца сшила в подарок покупателям одна из наших сотрудниц, пожелавшая остаться неизвестной. Это ее посильный личный вклад в экологическую акцию, а не пиар.

— Что нужно сделать, чтобы стать участником конкурса?

— Забрать сумку из нашего мини-маркета по адресу ул. Богдана чижика 33б стр. 1, подписаться на нашу станицу в Инстаграме @777minimarket_ykt и оформить сумку на свое усмотрение. Можно ее разрисовать, расшить, украсить аппликацией и выложить на своей страничке фотографию с эко-сумкой с хэштегом #якутскбеzпакетов.
Через две недели мы определим трех победителей, которые получат очень хорошие призы. Первого выберем по количеству лайков, третьего – с помощью генератора случайны чисел в прямом эфире, а третьего выберет профессиональное жюри.

— Может откликнутся наши звезды и помогут растиражировать такую полезную идею?

— Мы будем рады любому сотрудничеству. Телефон для связи 8-914-280-73-33.

— Как вы думаете, другие магазины последуют вашему примеру?

— Мы призываем коллег присоединиться к защите природы, сделать все от нас зависящее для того, чтобы наша столица и все другие населенные пункты Якутии стали чище, добрее и осознаннее.

— Спасибо вам за отличную акцию!

— Cпасибо сайту «Вести Якутии» за информационную поддержку!

Мария СЕРГЕЕВА

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мария
Мария
25.05.2020 15:41

Очень хорошее и нужное начинание!