TOP

В Нерюнгринском районе юридическое лицо оштрафовано на 100 тыс.рублей, за не проведение этнологической экспертизы

Возбуждено административное дело по ст. 4.9 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях (нарушение правового режима территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера).

Прокуратура города Нерюнгри провела проверку деятельности  ООО «Титан Автотрейд», осуществляющего добычу полезных ископаемых в границах территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера «Иенгринское».

Установлено, что недропользователем в нарушение требований законодательных актов, охраняющих права коренных малочисленных народов, перед началом хозяйственной деятельности не проведена этнологическая экспертиза. Таким образом оценка влияния намечаемой деятельности по добыче полезных ископаемых на исконную среду обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов не дана.


В целях устранения выявленных нарушений прокуратура внесла в адрес генерального директора общества представление. Кроме того  инициировала возбуждение в  отношении ООО «Титан Автотрейд»  административного дела по ст. 4.9 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях (нарушение правового режима территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования обществом подготовлены и направлены в уполномоченный орган документы для проведения этнологической экспертизы, на юридическое лицо наложен штраф в размере 100 тыс.рублей.

Этнологическая экспертиза определяется законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 1999 г. как научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса.

Этнологическая экспертиза включает в себя:

  • Этнологическую экспертизу законопроектов.

  • Экспертизу этнокультурной и этноконфессиональной ситуации региона на основании её мониторинга.

  • Проведение этнологических экспертиз хозяйственных проектов.

  • Предварительное установление возможных последствий промышленного освоения для местного сообщества.

  • Выполнение экспертных работ для правоохранительных органов и медицинских учреждений в области этнорасовых характеристик представителей разных групп населения страны.

  • Экспертную оценку возможной конфликтогенности этнически окрашенной информации, предоставляемой СМИ.

  • Проведение экспертиз по этническим, расовым и религиозным вопросам.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments