TOP

Ночь музеев – 2020: Слушая мир

16 мая 2020 года Национальный художественный музей Якутии присоединяется к Всероссийской акции «Ночь музеев – 2020» в рамках Международного дня музеев, которая впервые пройдет в формате онлайн.

Программа будет представлена виртуальными выставками, видеоэкскурсиями по постоянным и временным выставкам музея, мастер-классами по акварели для взрослых и детей, творческими встречами с художниками, музейными акциями и презентацией мультимедиа гида в мобильном приложении и платформе «Artefact».


Как происходит наша коммуникация друг с другом? Что может способствовать объединению и сплочению людей? Эти краеугольные вопросы, на которые культура и искусство неустанно ищут ответы, стояли перед человеком и обществом испокон веков. Тема «Слушая мир» отсылает нас к известному произведению выдающегося якутского художника Афанасия Мунхалова. Знаковая гравюра обладает мощным смысловым потенциалом, и сегодня как никогда актуальна. Композиция метафорически емко и глубоко показывает, как расширение объема информационных потоков в виртуальном пространстве влияет на содержание реальной жизни. Глобальная сеть сохраняет, транслирует и воспроизводит информацию, к которой мы внимательно прислушиваемся и осмысляем.

Ведь известно, что функция осмысления, интерпретация содержания подвластны лишь человеку. Произведения искусства хранят для нас бесценный опыт того, как в разные эпохи, во всевозможных исторических условиях человечество сохраняло душу, достоинство и честь.

Гостей музея ждут видео-рассказы сотрудников о произведениях в рамках выставочного проекта «Победа – новый эпос», посвященного 75-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг. и экспозиции «Пульс 60-х» художника-живописца М.В. Лукина, посвященной 90-летию со дня рождения. В этот день новый выпуск видео-рубрики «Картины на карантине» представит зрителям утончённое и галантное искусство эпохи рококо на примере произведения из коллекции западноевропейского искусства «Амур и нимфы».

В течение всего дня посетителей ждут онлайн-выставки, тематически представляющие наследие русского, отечественного и якутского искусства из коллекции НХМ: «Золотая коллекция. Русское искусство», «Помнить всех, помнить всегда!», «Героический эпос олонхо в изобразительном искусстве Якутии», «Золотая коллекция. Первые художники Якутии» на платформе Google Arts&Culture.

На сайте музея гости могут совершить путешествие по виртуальным проектам музея: окунуться в созвездие живописных работ «Песнь о Лене», запечатлевшем величественную реку, объединяющую всю республику, и выставкам, посвященным творчеству первого профессионального художника из среды народа саха Петра Петровича Романова и выдающегося костореза Семена Николаевича Пестерева. Для тех, кто хочет погрузиться в историю якутского искусства более основательно, предлагаем посетить сайт «Артефакт» проекта Министерства культуры РФ, где представлен мультимедиа-гид «Искусство Якутии» по постоянной экспозиции музея. Платформа работает с поддержкой дополненной реальности и аудиогидом. Примечательным является то, что мультимедиа-гид расширен версией на иностранном языке – интересующиеся смогут познакомиться с якутским искусством на английском языке.

В этот день музей приглашает гостей любых возрастов принять участие в творческих занятиях и освоить технику рисования акварелью: под руководством художника-графика Натальи Гаврильевой состоится мастер-класс «Сардаана», для детей и их родителей арт-педагог Мария Мищенко проведет мастер-класс «Акварельный букет». НХМ РС(Я) проведет акцию «Сделай журавлика» и запустит арт-челлендж, призванный объединить якутских художников в единой цепи созвучных действий. В прямом эфире Instagram @sakhamuseum1928 пройдут творческие встречи с известными художниками-живописцами Анной Осиповой и Семеном Луканси.

Культурное мероприятие в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев –2020» состоится 16 мая 2020 года в течение дня в формате онлайн. Подробная программа по ссылке.

 Мастер-классы по акварели состоятся онлайн на платформе Zoom. Для участия необходимо отправить заявку на номер +79627350507 (WhatsApp) или на @sakhamuseum1928 (Instagram). Количество мест ограничено.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments