TOP

Илон Маск анонсировал скорое чипирование человеческого мозга

Речь идёт о нейробиологических имплантах, позволяющих соединить возможности компьютера и человеческого мозга. Глава Tesla уверен, что в будущем множество людей захочет таким образом кибернетически усовершенствовать свой организм.

О планах чипировать человеческий мозг основатель Tesla и SpaceX рассказал во время подкаста на YouTube-канале американского комика Джо Рогана. По словам Маска, работа по созданию импланта завершится в течение года. Он позволит пациентам с нарушениями мозговой деятельности восстановить утраченные зрение, слух или подвижность конечностей: технология призвана упростить жизнь людям с параличём, а также слепым, немым и глухим. В планах изобретателя — создать чип, который поможет решить все проблемы с мозгом.

Маск запустил свой медицинский стартап Neuralink в 2016 году. Более трёх лет он оставался «сверхсекретным», но летом 2019 года миллиардер впервые раскрыл свои разработки на презентации в Сан-Франциско. Речь идёт о нейробиологических имплантах, позволяющих соединить возможности компьютера и человеческого мозга.


Для этого проекта Neurolink разработал сверхтонкие нити-электроды, намного тоньше человеческого волоса, названные технологией «нейронного кружева». Они вживляются в мозг человека за 32 минуты с помощью робота, обходя все кровеносные сосуды. С помощью подсоединённого к ним чипа и «умной стимуляции» в будущем станет возможным лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также шизофрению, аутизм и деменцию — сегодня эти заболевания считаются неизлечимыми.

Маск пояснил, что имплант устанавливается под кости черепа (СМИ сообщали, что для этого придётся сделать маленькие отверстия, а в будущем их планируют делать лазером). После этого чип соединяется с мозгом с помощью электродов и начинает стимулировать нужные участки, при необходимости беря на себя утраченные функции. Поначалу изобретение будут использовать для лечения некоторых заболеваний, таких как эпилепсия и паралич. Но на этом Маск останавливаться не думает. В перспективе, указал он, люди смогут с помощью Neuralink загружать свои мысли и воспоминания на компьютер и скачивать информацию из сети прямо в мозг.

Глава Tesla уверен, что в будущем множество людей захочет таким образом кибернетически усовершенствовать свой организм, чтобы обмениваться оцифрованными мыслями или, например, загружать в себя незнакомый иностранный язык. «Это звучит довольно странно, но в конечном счете мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом», — заявлял он на презентации своей разработки в 2019 году.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments