TOP

В Якутии раскрыты дела об изнасиловании детей в начале 2000-х годов

следком

Следователи провели большой объем кропотливой работы по изучению так называемых нераскрытых дел. Проведенный анализ, сопоставление различных факторов позволило установить лицо, причастное к совершению серийных преступлений в отношении лиц, не достигших 14-ти летнего возраста.

Изучение приостановленных производством дел показало, что среди них имеются дела, в которых прослеживаются несколько схожих черт — приметы преступника, время, район, способ совершения им преступления, а также методы подхода преступника к своей жертве и сокрытия с места.


Напомним, в начале 2000-х годов в центре города Якутска была совершена серия изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении детей. В 2005 году был установлен и задержан некий С., в последующем справедливо обвиненный и осужденный за совершение в период с апреля 2000 года по февраль 2005 года пяти преступлений данной категории в отношении пяти малолетних лиц.

Указанные преступления имели общий почерк совершения с некоторыми из изученных дел — совершались в дневное время в центре города, злоумышленник, применяя насилие и высказывая угрозу убийством, демонстрируя нож, затаскивал своих жертв под дом либо под лестничный пролет многоквартирных жилых домов, где совершал преступления. Перед уходом он требовал от пострадавших сосчитать до определенного числа и в это время покидал место преступления.

Таким образом, сопоставление обстоятельств преступлений обоснованно позволило полагать, что к их совершению может быть причастен С., который отбывал наказание в исправительном учреждении за пределами республики по приговору, вынесенному в 2005 году.

23 апреля 2020 года в ходе предъявления лица для опознания мужчина был идентифицирован тремя потерпевшими по трем разным уголовным делам, возбужденным в 2001, 2002 и 2003 годах. Потерпевшие подтвердили свои доводы в ходе очных ставок, проведенных между ними и С.

24 апреля 2020 года в отношении С. Якутским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование продолжается, проводятся судебные экспертизы.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments