TOP

Прокуратура Нерюнгри выявила нарушения при использовании помещений федерального университета

При предоставлении нежилых помещений в пользование на основании договоров социального партнерства не проводились торги в форме конкурса либо аукциона, объект нежилого фонда, находящийся в федеральной собственности, использовался в отсутствие согласия собственников в лице Минобрнауки и Росимущества.

Прокуратурой г.Нерюнгри в 2019 году проведена проверка соблюдения законодательства при распоряжении государственным имуществом в Техническом институте (филиале) ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова».

Установлено, что Техническим институтом на основании договора социального партнерства предоставлено в пользование ООО «Европа – Люкс» нежилое помещение.


Вместе с тем, указанный объект нежилого фонда, находящийся в федеральной собственности, использовался обществом в отсутствие согласия собственников в лице Минобрнауки и Росимущества.

Указанное нарушение законодательства явилось основанием для инициирования прокуратурой города Нерюнгри в отношении ООО «Европа – Люкс» дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда). По результатам его рассмотрения Арбитражным судом РС(Я) общество привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности 3 других коммерческих структур, в связи с чем в их отношении прокуратурой города также вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ, которые находятся в производстве Арбитражного суда РС (Я).

Кроме того, при предоставлении нежилых помещений в пользование на основании договоров социального партнерства Техническим институтом не проводились торги в форме конкурса либо аукциона. При этом основания для предоставления имущества без торгов в ходе проверки не установлены. Тем самым нарушены требования ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

Заключением сделок по передаче государственного имущества без торгов нарушен баланс публичных и частных интересов, а также установленный законом порядок распоряжения государственной собственностью, направленный на эффективное им управление.

В этой связи, прокуратурой республики в Арбитражный суд РС(Я) направлены исковые заявления о признании недействительными указанных выше сделок и применении последствий недействительности ничтожных сделок, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой города Нерюнгри 26.03.2020 внесено представление в адрес директора указанной выше образовательной организации, по которому проводится служебная проверка.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments