TOP
Фото ЯСИА

Вскрытие рек в Якутии ожидается на два – семь дней раньше норм

Об этом сообщила заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик, передает Life14.

По состоянию на 10 апреля, толщина льда на реках составляет от 60 до 110 сантиметров. На реке Индигирка, в нижнем течении рек Лена, Алдан, Вилюй – 130 — 170 сантиметров. Толщина льда повсеместно на 10 — 35 сантиметров меньше средних многолетних значений. Только в верховьях рек Лена, Вилюй и реки Колыма в районе поселка Зырянка она в пределах нормы или незначительно превышает ее.


«Вскрытие рек ожидается на два – семь дней раньше норм. В первой декаде мая ледоход ожидается в верховьях рек Лена и Алдан. Во второй декаде мая – в среднем течении Лены, в Якутске ледоход прогнозируется на 12 мая, начнется продвижение на реках Алдан, Амга и Вилюй. В конце мая — начале июня — в нижних течениях рек Лена, Анабар, Оленек, Яна, Индигирка и Колыма», — сообщила Татьяна Маршалик.

По ее словам, максимальные уровни весеннего половодья на реках северо-востока и бассейна реки Лены ожидается в пределах средних многолетних значений. Только на реке Лена в пределах Ленского района и на реке Яна на один — два метра ниже нормы, а на реках Амга и Колыма до одного метра выше нормы, на Колыме у Зырянки и Среднеколымска максимум может превысить опасные отметки.

«При образовании заторов льда уровни воды могут превысить опасные отметки наиболее вероятно на реке Лена в Намском районе, пригородах Якутска, на реке Алдан в пределах Усть-Алданского района, в среднем течении реки Амги, на Колыме в пределах Верхнеколымского и Среднеколымского районов», — заявила заместитель начальника ЯУГМС.

При заторах льда уровень воды может превысить прогнозные величины на один — два метра, возможны также выходы воды на пойму и подтопление прибрежных населенных пунктов. Она также отметила, что ситуация с половодьем в регионе зависит от погодных условий, которые будут в момент вскрытия рек.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments