Top

Vostok.Today — Выборы в Якутии: «прокурорские» против ЗК

В Хангаласском районе, который располагается недалеко от столицы региона Якутска, скоро состоятся выборы главы. Хангаласский район сам по себе не простой. Здесь проживает 32 тысячи человек, из них 59,5% — якуты, 33,37% — русские и 7% — представители других национальностей. Также в районе находятся две исправительные колонии и крупнейший в республике цементный завод, принадлежащий приморской группе «Востокцемент».

В начале марта региональное отделение партии «Единая Россия» объявило о начале приёма заявок для участия в предварительном голосовании кандидатов на должность главы Хангаласского района. Праймериз состоится 22 марта, а полноценные выборы главы района 26 апреля.


Первая заявка, как и следовало ожидать, поступила от и. о. главы района Фёдора Борисова. В своём комментарии Борисов отметил, что если большинство хангаласцев выразят поддержку, то в установленном законом порядке он даст своё согласие на участие в выборах главы улуса.

Конечно, осторожный политик с длинным шлейфом политических скандалов предусмотрительно ставит под вопрос саму поддержку его кандидатуры хангаласцами. Тем более, что на горизонте маячит столь же одиозная фигура бывшего заммэра Якутска Владимира Федорова. Вообще картина предстоящих выборов рисуется сюрреалистическая, на предвыборном ринге предстоит сразиться бывшему прокурору Хангаласского района с бывшим зэком, имеющим корни в хангаласском селе Синск.

При этом далеко не факт, что почти 1200 человек, работающих в «органах», в день голосования выберут бывшего прокурора. Всем известны «сложные» взаимоотношения сотрудников исправительных колоний с прокурорскими работниками. Ведь прокурор должен блюсти за деятельностью сотрудников УФСИН, и далеко не всегда он оказывается с ними на одной стороне.

Ранее СМИ предполагали, что Федор Борисов на предстоящих выборах получит безусловную поддержку Администрации Главы и Правительства Якутии. Но, как оказалось, на это рассчитывать ему не придётся. По мнению местных политологов, Федор Борисов так и не смог влиться в команду молодого главы республики Айсена Николаева. И после нескольких непростительных «косяков» попросту был выставлен за порог. В вину бывшему главе администрации (а Борисов был именно им) вменяют анти-иммигрантский митинг прошлого года, организованный в самом крупном спортивном комплексе города. Тогда своими действиями Борисов спровоцировал шеститысячный митинг обозленной якутской молодёжи, после которого по столице республики прокатилась волна погромов овощных лавок иммигрантов.

Работая уже в должности заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства Якутии, как предполагают источники Vostok.Today, Борисов намеренно «сливал» информацию в один из оппозиционных сайтов, работающих на территории республики. До кучи достоянием широкой публики стало даже видео с новогоднего корпоратива АГиП. И это все было отягощено репутацией «человека из команды Егора Борисова» — экс-главы Якутии.

федор борисов

Скриншот новогоднего корпоративного видеоролика АГиП Якутии

Его основной конкурент, бывший заместитель мэра Якутска Владимир Федоров, тоже не может похвастать кристальной репутацией. В 2005 году Владимир Федоров был осужден на четыре года колонии-поселения, ему вменялась хулиганка, но какая!

«Уголовно-наказуемое хулиганство, совершенное подсудимым Федоровым В.Ю. выражено в том, что он посягнул на общественный порядок, нарушив спокойствие отдыхавших граждан, среди которых был и малолетний. Фактически без причины Федоров В.Ю., проявляя свою бравоту, будучи с оружием производил выстрелы, патронами, снаряженными не только дробью, но и пулей, в людей, а затем и по автомашине, где находились люди с близкого расстояния, создавая угрозу их жизни. Федоров В.Ю., стреляя из ружья в салон автомашины, сознавал, что причинит вред здоровью находившимся в ней людям, то есть совершил преступление умышленно.

При назначении вида и размера наказания подсудимому Федорову В.Ю., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений. Преступление, — хулиганство Федорова В.Ю. совершено дерзкое, против большого количества потерпевших, которым причинены телесные повреждения, длительно и упорно. Исходя из длительного характера преступления невозможно утверждать, что Федоров В.Ю. случайно оступился, более того он совершенное деяние не осознал и не раскаялся»
*************
Из приговора Федорову В.Ю. г. Якутск 31 марта 2005 года.

Фото: ysia.ru, бывший заместитель мэра Якутска Владимир Федоров

В прошлом году прокуратура Якутска выяснила, что на протяжении многих лет господин Федоров, кстати, экс-депутат регионального парламента и экс-предприниматель, использовал поддельный диплом о высшем образовании и второй диплом, полученный на основании первого. Но снова вины своей он не признал и не раскаялся. За что в итоге и был уволен из администрации города. Впрочем, не отстаёт от деятельного мужа и супруга Федорова. В прошлом году общественности стало известно, что владелица сети мебельных салонов, торговых центров и другой недвижимости не доплатила в бюджет более 40 млн. рублей. За что и была привлечена к уголовной ответственности. Бюджет денег до сих пор не получил, уголовное дело не закрыто.

Словом, хангаласцам предстоит в апреле предстоит сделать выбор между «плохим» и «очень плохим». «Хороший», пока на выборы не заявился.

Примечание редакции
Всего на конец 2019 года госкомстатом были учтены 7796 работников, которые трудились в различных предприятиях района. Из них в сельском хозяйстве — 234 человека, в обрабатывающих производствах — 852, в строительстве — 90. Но превалирующее количество работоспособного населения занято в бюджетной сфере: в образовании — 2 408 человек, госуправление и социальное обеспечение — 1271, здравоохранение — 886.

P.S. Как стало известно, свою кандидатуру выдвинул Алексей Соколов, директор телеканала «Якутия24». Может он станет хорошим выбором?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar