Top

Улан-удэнские зоозащитники и собаколовы решили пожаловаться друг на друга в полицию

Ещё в феврале из-за бешенства в столице Бурятии ввели режим повышенной готовности, а потом и вовсе объявили карантин. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Алексей Цыденов.

Одновременно в Улан-Удэ взялись за вакцинацию домашних и поимку бродячих собак – бригады ищут больных и агрессивных четвероногих. Согласно новому закону «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с 1 января, убивать их нельзя – нужно лечить и содержать. Но угроза распространения смертельно опасной болезни дала кое-какие послабления собаколовам, с которыми администрация заключила отдельный контракт. И те вовсю этим пользуются, уверены жители бурятской столицы. Соцсети несколько дней пестрели сообщениями о том, что в городе массово истребляют животных. Очевидцы заявили: это «зрелище не для нормальной психики».


Прошло почти две недели, однако противостояние между зоозащитниками и теми, кто занимается поимкой бездомных «шариков», только нарастает. Последних в соцсетях даже сравнили с фашистами и заявили, что они заживо сжигают щенков в «своей усыпалке». Если верить постам во «ВКонтакте», волонтёрам, которые пришли спасать собак ночью 10 марта, не давали покинуть территорию пункта передержки, а кого-то из них даже дважды ударили по лицу и пытались выбить стекло в машине. В местных пабликах «гуляет» и видео «с места событий». По словам очевидцев, запах там такой, что «не передать».

Кое-какие подробности этой истории узнали наши коллеги из телекомпании АТВ. Как выяснилось, недавно в пункте передержки и в самом деле произошла стычка между любителями животных и собаколовами. Дело дошло до ругательств и рукоприкладства.

«Видимо, успели сжечь»

Активистка Татьяна Никифорова заявила журналистам: «беспредел», который творит «ЦАСС» (фирма, которая судя по всему, и отлавливает четвероногих – прим. авт.) продолжается.

— Ситуацию накаляет среди зоозащитников. Было сообщение, что одна девушка приезжала туда и увидела, как сорок щенков сидят в яме, закрытой шифером, и запах трупов стоит. Ночью другие зоозащитники поехали проверять обстановку и спасать щенков. По факту оказалось, что их осталось несколько – видимо, остальных успели сжечь, – отметила она.

Представитель «ЦАСС» Людмила Галсанова утверждает: собак в яме никто не держал, ведь в пункте для четвероногих есть вольеры. К тому же этих самых щенков со дня на день собирались передать новым хозяевам. Однако после визита зоозащитников недосчитались троих.

— Просто взяли и забрали варварским способов, избив наших сотрудников. Их нужно отдавать хозяевам. Но щенков нет. Сейчас будем делать инвентаризацию, выяснять, что ещё исчезло, – подчеркнула Галсанова.

«Не зоозащитники, а зооэкстремисты»

Гендиректор фирмы Владимир Галсанов сообщил, что в «ЦАСС» приехали «какие-то неустановленные люди» и попытались проникнуть на территорию. Вроде как даже совершили ДТП.

— Их просто отсюда не выпускали. Никто их не бил, – отметил он. – Меня начали затягивать в автомобиль. Рукоприкладство было со стороны зоозащитников, которые проникли сюда. Даже не зоозащитники, а зооэкстремисты.

По словам Татьяны Никифоровой, это, наоборот, сотрудники «ЦАСС» напали на активистов. Они даже взяли образцы пепла, которые собаколовы якобы скидывали в яму. Там, по словам общественницы, лежали и собачьи кости. Теперь обе стороны конфликта собираются обратиться в полицию с заявлениями друг на друга.

Артемий Иванов | Информ Полис online

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar