Top

Уинстон Черчилль был в Якутии? Вице-президент США Генри Уоллес точно был в 1944 году

Сегодня утром мы получили копию газетной заметки, автором которой является народный художник, скульптор Якутии Афанасий Романов (2010 год, газета «Кыым»). В этой заметке он рассказывает об одном интересном событии, правда, пока еще не подтвержденном документально, но рассказанном из уст самих участников этого события. Дело было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Тогда на аэродроме Якутске делали остановки самолеты, направляющиеся по авиатрассе «Алсиб» (воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая действовать в 1942 году.).

Осенью 1943 года под грифом секретно по этой трассе в Якутск прибыл премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и пробыл здесь целых три дня. Все это время его сопровождал председатель Совнаркома Якутии (сегодня эта должность равняется должности главы республики) Илья Егорович Винокуров. Когда провожали Черчилля в дальнейший путь, по дороге на аэродром им встретился старик верхом на быке, и Черчилль попросил водителя остановиться, вышел из машины и молча любовался этим диковинным для него зрелищем. Об этом рассказывал в шестидесятые годы сам Илья Егорович — своему другу, отцу автора статьи Афанасию Иосифовичу Романову.


После смерти отца сын Афанасий Романов искал тех, кто мог бы знать и помнить о приезде Черчилля, но лишь в 1978 году он встретил такого человека. Им оказался ветеран-связист республики Михаил Иванович Коновалов, который не только подтвердил событие осенью 43-го года, но и рассказал, что он тогда обеспечивал связью этот секретный визит.

Правда это или нет — мы не знаем. А вы как думаете — могло ли это произойти на самом деле? Может быть, среди наших читателей найдутся те, кто знает подробности этой истории? В карусели: фото №1 — Уинстон Черчилль; фото №2 — Илья Егорович Винокуров; видео — кадры кинохроники Госкинохранилища кинодокументов Республики Саха (Якутии), сделанные во время приезда в Якутск в 1944 году вице-президента США Генри Уоллеса.

View this post on Instagram

🇺🇸⤵️Уинстон Черчилль был в Якутии? Сегодня утром мы получили копию газетной заметки, автором которой является народный художник, скульптор Якутии Афанасий Романов (2010 год, газета "Кыым"). В этой заметке он рассказывает об одном интересном событии, правда, пока еще не подтвержденном документально, но рассказанном из уст самих участников этого события. Дело было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Тогда на аэродроме Якутске делали остановки самолеты, направляющиеся по авиатрассе "Алсиб" (воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая действовать в 1942 году.). Осенью 1943 года под грифом секретно по этой трассе в Якутск прибыл премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и пробыл здесь целых три дня. Все это время его сопровождал председатель Совнаркома Якутии (сегодня эта должность равняется должности главы республики) Илья Егорович Винокуров. Когда провожали Черчилля в дальнейший путь, по дороге на аэродром им встретился старик верхом на быке, и Черчилль попросил водителя остановиться, вышел из машины и молча любовался этим диковинным для него зрелищем. Об этом рассказывал в шестидесятые годы сам Илья Егорович — своему другу, отцу автора статьи Афанасию Иосифовичу Романову. После смерти отца сын Афанасий Романов искал тех, кто мог бы знать и помнить о приезде Черчилля, но лишь в 1978 году он встретил такого человека. Им оказался ветеран-связист республики Михаил Иванович Коновалов, который не только подтвердил событие осенью 43-го года, но и рассказал, что он тогда обеспечивал связью этот секретный визит. Правда это или нет — мы не знаем. А вы как думаете — могло ли это произойти на самом деле? Может быть, среди наших читателей найдутся те, кто знает подробности этой истории? В карусели: фото №1 — Уинстон Черчилль; фото №2 — Илья Егорович Винокуров; видео — кадры кинохроники Госкинохранилища кинодокументов Республики Саха (Якутии), сделанные во время приезда в Якутск в 1944 году вице-президента США Генри Уоллеса. #yakutia #alsib #yakutsk #churchill #secondworldwar #usa #greatbritain #alaska #russia #north #arctic #history #россия #якутия #саха #история #вов #алсиб #арктика

A post shared by Кун о5олоро/Children of the ☀️ (@kyun_ogoloro) on

1
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Баир
Баир

Если наши деды говорят, то почему им не верить. Я думаю что правда. Только хотелось чтобы этот визит был рассекречен.