Top
Виктория Васильева

Театры Якутии могут поехать на фестиваль-школу современного искусства «Территория. Иркутск»

С 7 по 13сентября 2020 года в Иркутске пройдёт фестиваль-школа современного искусства «Территория. Иркутск»,призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Совместный проектМеждународного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс».

Театры Республики Саха (Якутия) могут принять участие в фестивале в случае победы в конкурсе региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Вэтом году конкурссостоится уже в пятый раз. Он проводится среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия компании «Полюс»– это Красноярский край, Республика Саха(Якутия), Иркутская и Магаданская области.


Грантовый фонд конкурса составит 6 млн рублей, его разделят между собой семь театров, вошедших в шорт-лист по итогам рассмотрения конкурсных заявок. Победители конкурса станут участниками фестиваля «Территория. Иркутск», где посетят лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей современности. Коллективы, занявшие первые три места, представят свои спектакли в программе фестиваля.Оплата расходов на поездку осуществляется из средств грантов.

Часть денежного приза,оставшуюся после поездки, победители смогут потратить на другие нужды коллектива: приобретение и ремонт декораций и реквизита, ремонт и оформительские работы в театре, организацию гастролей, участие в профильных мероприятиях и образовательных программах.

«Уже пять лет подряд мы проводим конкурс для театров в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Мы рады, что с каждым сезоном растет интерес к нему и коллективы заранее продумывают конкурсную заявку. Значит, проект успешно встроился в театральный календарь, его ждут и к нему готовятся. В этом, юбилейном для нас году, мы вновь приглашаем театральные коллективы принять участие в конкурсе и получить шанс погрузиться в уникальную атмосферу фестиваля современного искусства, открыть для себя что-то новое, пообщаться с единомышленниками и получить ценные знания от экспертов театральнойсферы»,—отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Объявление победителейсостоится 20мая 2020 года.Итоги конкурса будет подводить экспертный совет: театральные критикиРоман Должанский, Глеб Ситковский, Анна Степанова, Антон Хитров.

Заявки на конкурс «Полюс. Золотой сезон»принимаются с 11февраля по 15 апреля 2020года.Претендентам необходимо предоставить заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива, а также видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории.

Победителей конкурса и жителей Иркутска в течение фестивальной недели ждут уникальные спектакли столичных театров и победителей5-го конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Также Московский музей современного искусства представит выставку, основанную на работах из своей коллекции.

Помимо этого, традиционная составляющая фестиваля —лекции и мастер-классы для специалистов в сфере театра и современного искусства.

Арт-дирекция фестиваля «Территория. Иркутск»:

  • театральный критик, арт-директор фестивалей NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский;
  • куратор, Исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) Василий Церетели.
    Художественный руководитель фестиваля —народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов.

«В этом году фестиваль “Территория” расширяетграницы и открывает для себя новый город – Иркутск. Культурная столица Восточной Сибири богата своими театральными традициями, но мы все же надеемся ее удивить и впечатлить. В рамках вечерней программы на суд зрителей будут представлены работы московских театров, которые ни разу не привозили в Иркутск. А с театральными специалистамимы обсудим самые актуальные вопросы современного театра. Отдельно хотел бы выразить благодарность компании “Полюс”, сотрудничество с которой помогает открывать все больше новых талантов в регионах нашей необъятной страны», — прокомментироваларт-директор фестиваля Роман Должанский.

«Выставка из собрания ММОМА в Иркутске представит так называемые метаморфозы портрета как жанра. Экспонаты продемонстрируют разнообразие направлений в искусстве ХХ – нач. ХХI вв. начиная от классического авангарда и до новейших течений. Проект будет интересен не только подбором произведений, которые дают достаточно полное представление о стилях и технологиях, в том числе и «новых медиа»; он позволит взглянуть на целую галерею портретных типов и ответит на вопрос, каким было восприятие человека, его места в современном мире на протяжении последних ста лет. Я рад, что совместно с компанией «Полюс» и фестивалем-школой «Территория» мы продолжаем открывать новые города и в этот раз сможем порадовать новым проектом и театральными постановками жителей Иркутска», – рассказал Исполнительный директор ММОМА Василий Церетели.

«Территория. Иркутск» 2020года — продолжение сотрудничества компании «Полюс», Международного фестиваля-школы современного искусства«Территория» и Московского музея современного искусства (ММОМА).

В прошлые годы с успехом прошли фестивали «Территория. Магадан» и «Территория. Красноярск». За это время на фестивальной площадке представили свои работы ведущие театральные коллективы России: Театр Наций, компания «Диалог Данс», Центр им. Вс.Мейерхольда, театр «Балет Москва»,театр «Около дома Станиславского», Мастерская Брусникина, театр «Практика», Московский художественный театр имени А.П.Чехова,Театр взаимныхдействий,немецкая театральная компания «Римини Протокол» (RiminiProtokoll), а также победители ежегодных конкурсоврегиональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x