Top
Владимир Путин и Башар Асад

Владимир Путин совершил неожиданный визит в Дамаск

На пути в Турцию, куда президент совершает официальный визит, Владимир Путин неожиданно остановился в Дамаске, где в командном пункте российской военной группировки встретился с президентом Сирии Башаром Асадом.

Визит Путина в Сирию никак не анонсировался. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, из аэропорта Дамаска Путин, проехав по улицам города, направился в командный пункт российских вооруженных сил в Сирии, где его встретил президент страны Башар Асад. Они прослушали доклады военных о положении в различных регионах страны и обменялись дежурными любезностями о восстановлении мирной жизни в Сирии. Других деталей переговоров Песков не сообщил. В программе визита запланировано посещение еще нескольких объектов, добавил он.


Считается, что важную роль в принятии решения о вводе российских войск в Сирию сыграл убитый в ходе американского авиаудара 3 января иранский генерал Касем Сулеймани. Во второй половине 2015 года он дважды встречался в Москве с Владимиром Путиным и смог убедить его, что у Башара Асада «не все потеряно», писали тогда СМИ. Убийство Сулеймани спровоцировало на Ближнем Востоке настоящий новый кризис.

8 января Владимир Путин должен прибыть в Стамбул, где поучаствует в церемонии открытия газопровода «Турецкий поток» и встретится с президентом Турции Реджепом Эрдоганом для обсуждения ситуации в Сирии и Ливии. В начале января турецкий парламент одобрил ввод войск в Ливию для поддержки признанного западными странами правительства национального согласия в Триполи. На позиции ПНС наступают войска маршала Халифы Хафтара, которого неформально поддерживает Россия. В конце 2018 года Хафтар встречался в Москве с министром обороны Сергеем Шойгу; в его армии воюют представители российских ЧВК.

Петр Мироненко | TheBell.Io

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar