Top
ОСАГО

Водителям разрешили не возить с собой бумажное ОСАГО

На официальном портале правовой информации опубликованы поправки к Правилам дорожного движения, разрешающие водителям предъявлять сотрудникам ГИБДД полисы ОСАГО в электронном виде. До этого владельцам страховки, купленной онлайн, надо было иметь при себе бумажную копию полиса.

Теперь водители смогут показывать инспекторам полис обязательного автострахования на любом электронном устройстве. Для проверки его подлинности сотрудники ГИБДД должны будут запрашивать сведения о полисе в единой базе ОСАГО. До вступления в силу поправок водитель, забывший полиса дома, мог быть оштрафован на 500 рублей. Штраф за отсутствие оформленного полиса ОСАГО остается прежним — 800 рублей.


Постановление правительства, позволившее предъявлять электронный полис, было разработано в августе 2019 года. До этого, в апреле 2019 года, Госдума приняла соответствующий закон, а в июне 2019 года без бумажного полиса разрешил ездить Верховный суд, но в ПДД это разрешение не было отражено.

Российские страховые компании обязаны предлагать клиентам полисы ОСАГО в электронном виде с 1 января 2017 года. В 2018 году страховщики продали 19 млн электронных полисов — это около половины от всех продаж.

Петр Мироненко | TheBell.Io

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar