Top
Андреев Нюргустан Степанович - начальник управления поисково-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»

Нюргустан Андреев: «Спасатель – не Бог»

Андреев Нюргустан Степанович — начальник управления поисково-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)», отличник здравоохранения, заслуженный спасатель Республики Саха (Якутия). Награжден знаком за «участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» МЧС России.

Почему Вы решили стать спасателем?

Я с детства по сей день занимаюсь туризмом, в те времена у нас была общественная организация контрольно-спасательная служба (КСС), где я был постоянным членом. Поэтому по существу я и тогда был спасателем. В 2000 году открылась ставка врача и я перешел работать в Службу Спасения Якутии.

В апреле 2020 года будет уже 20 лет, как вы работаете в Службе спасения Якутии. Работа спасателя благодарная?


Да, время быстро, незаметно пролетело. Выходит, что я участвовал в 22 паводках, потому что были еще 2 дождевых летних.

Конечно, работа у нас сложная, требует собранности, и естественно получаешь благодарность от людей, которых спас, но единственно, неблагодарна в том, что от семьи отрываешься на долгое время. Раньше, когда нас было мало, мы подсчитывали, что дома мы всего бывали только 3 месяца в году, а так постоянно работа командировки и практически дети выросли без нас.

Расскажите о самых запоминающихся ЧС в вашей практике.

Спасательных работ было много в горах, тайге, на реках в любую погоду, несмотря ни на что мы выезжали на помощь. Особенно запоминаются поиски детей и конечно крупномасштабные наводнения. Помню летний паводок на Бетенкесе, когда пришлось малыми силами работать. Нас было там всего 2 спасателя, которые оказались рядом. По поручению руководства мы отправились туда и на пол пути дорога закончилась водой, я спросил у водителя «Куда ехать дальше?», а он мне говорит: «А я не знаю, я сюда никогда не ездил», ну пришлось накачать лодки, поставить моторы и на ощупь поплыли по перелескам, определили что «здесь проходит дорога» и дошли до деревни. Поселок полностью затопило. Зрелище было удручающее: ранее утро, гробовая тишина и все затоплено по 2 этаж (по крышу домов). Мы подплыли к одному из двухэтажных домов, постучались в окно второго этажа, узнали как проехать в администрацию. В конторе провел совещание, где определили объемы работ и разделили район по секторам, заказали в Батагае горючее и организовали эвакуацию населения. Тогда эвакуировали около 500 человек из поселка в нем остались только те, кто не хотел уезжать. Им поставлялись продукты и вода.

Андреев Нюргустан Степанович - начальник управления поисково-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»

Андреев Нюргустан Степанович — начальник управления поисково-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»

Меня тогда поразило как плыли коровы, еще живые, но уже тонущие, а эвакуировать их некуда. Это было очень печально.

Помню еще был момент, когда в Якутске чуть не прорвало дамбу. Я обследовал дамбу и заметил небольшую воронку на воде, перешел дорогу и понял, что вода вытекает на другой стороне. Тогда быстро приняли решение засыпать воронку. И так мы незаметно спасли город (улыбается).

За какой помощью чаще всего обращаются к спасателям?

Как не банально это слышать, это открытие дверей. Очень часто дети закрывают своих родителей на балконе в холодное время года, а родители в легкой одежде. Маленькие дети закрывают двери, а родители находятся вне квартиры. Если необходима помощь больным и престарелым людям.

Вы являетесь начальником управления с 2008 года и в Вашем подчинении 120 человек. Расскажите, какого руководить такой численностью спасателей.

Мы делаем большую ставку на профессиональное обучение спасателей.

Спасатель, должен соответствовать определенным критериям, не все могут руководить спас. операцией, но если мы видим в человеке потенциал мы их ставим старшими смены. И тем не менее, как бы ты не был уверен в профессионализме спасателей, каждый раз, когда ребята выезжают на спасательные работы я все время думаю – «лишь бы чего не случилось».

Скажите, как управлять кризисной ситуацией?

Вначале нужно собрать информацию и понять, что нужно для устранения данной ситуации. Ну и за 20 лет скопился не маленький опыт, все повторяется, поэтому в любое время дня и ночи ты готов ко всему.

Какой залог успеха спасательных операций?

У меня всегда был девиз: «оказать помощь любой ценой». Такой он и остался до сих пор, кто если не мы. Мы специально обучены под это дело. И ребят мы своих обучаем, чтоб они могли выходить из любой ситуации. Самый главный залог — это высокий профессионализм спасателей.

Что бы вы сказали людям, которые считают, что спасательные работы проводятся плохо?

Я бы хотел отметить, во-первых спасательные работы проходят по-разному, при разных климатических условиях и разных ситуациях. Если, допустим, потерявшегося человека находят волонтеры или местные жители, то это не значит, что спасатели не нашли. Это значит, что спасателями была хорошо организованна поисковая работа потому, что спасателей не так много, а как известно территория Якутии огромна и для охвата всей площади мы всегда стараемся привлекать местное население и волонтеров. И если человека нашел доброволец, я считаю, что он найден при поисковых работах, общими силами и средствами и на его месте мог оказаться и спасатель. А население считает, что это не спасатели нашли, но это в корне не правильно.

Так же часто бывают случаи, когда мы выводим заблудившихся людей по телефону и они следуя нашим указанием выходят из леса.

Еще бывают случаи, что когда работают наши водолазы и не могут найти человека, это не значит, что они плохо работают или не хотят работать. Это напрямую зависит от условий воды, течения, замутнения, дна, рельефа и других факторов. На реке обычно если дно ровное, то тела уносит вниз по течению на 100 и более км., но все всегда зависит индивидуально от каждой определенной ситуации, каждый раз делаются расчеты в зависимости от погодных и гидрологических условий.

Не всегда удачно могут проходить поиски, ведь спасатель – не Бог, он не может все, иногда условия могут быть такие, что там найти не реально, например, где присутствует криминал.

Сейчас, под Новогодние праздники, все что-нибудь планируют. Какие у Вас планы на следующий год и вообще на будущее?

Работать, лишь бы здоровье позволяло.

А еще мне бы хотелось обратиться к жителям и гостям Якутии. У нас сейчас минусовые температуры, мы все к этому привыкли и сейчас вся молодежь ездит на машине, но ни у кого нет теплой одежды. А если с машиной что-нибудь случится, закончится бензин, машина заглохнет или застрянет, и ни дай Бог произойдет какое-нибудь ДТП. В такой мороз, уже через 10-15 минут возникает экстренная ситуация. Я бы хотел всем порекомендовать, чтоб все обязательно возили с собой теплую куртку, штаны, обувь и рукавицы. Чтобы даже если что-то случилась, у Вас была возможность дождаться помощи.

И еще я не могу понять водителей, которые ездят по дикой переправе. Они все знают, что там в нескольких местах есть пески. И зачем ехать по этим пескам, зная, что 100 процентно легковая машина застрянет. Дело в том, что спасатели Службы спасения Якутии должны выезжать только, если есть угроза жизни, повторяю, мы спасаем ЖИЗНИ, а не технику т.е. получается, что люди едут туда, застревают, сидят в машине, у них заканчивается бензин и они начинают замерзать, вот и начинается угроза жизни. Я не понимаю людей, которые рискуют своей жизнью ради 10-15 минут объезда.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar