Top

Forbes назвал самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия

Forbes cоставил список самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия. Лидером стал многократный чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер, заработавший за прошедшие 10 лет около $915 млн. В топ-3 вошли два легендарных футболиста — Криштиану Роналду и Лионель Месси — и не вошел легендарный гольфист Тайгер Вудс: он на шестом месте.

В начале 2000-х Тайгер Вудс был единственным в мире спортсменом, зарабатывавшим больше $80 млн в год, но с тех пор многое изменилось. Уже в начале 2010-х таких набиралось несколько десятков, отмечает издание. По подсчетам Forbes, Вудс заработал за десятилетие $615 млн.


Лидер списка Боксер Мейвезер примечателен тем, что заработал сотни миллионов без выплат от владельца команды или спонсорских сделок. Зарабатывать он стал после того, как в 2006 году разорвал контракт с промоутерской компанией Top Rank и стал сам организовывать бои через Mayweather Promotions. Дополнительным драйвером его гонораров стали зрелищные схватки с Мэнни Пакьяо и Конором Макгрегором. Они стали самыми прибыльными боями в истории спорта: за их просмотр любители бокса заплатили в общей сложности 10 млн раз.

Криштиану Роналду за десятилетие заработал $800 млн, Лионель Месси — $750 млн. Трудоспособность и звание спортсменов, которые за последние 12 лет попеременно получили «Золотой мяч» ФИФА 11 раз, заставляли клубы регулярно повышать им зарплаты, а рекламодателей — заключать с ними контракты. В 2019 году Месси получил $92 млн от «Барселоны» и стал самым высокооплачиваемым спортсменом года при совокупном доходе $127 млн.

  • Последние строчки топ-10 занимают боксер Мэнни Пакьяо ($435 млн), баскетболист Кевин Дюрант ($425 млн) и шестикратный чемпион «Формулы-1», автогонщик Льюис Хэмилтон ($400 млн).
  • В рейтинг не попал ни один спортсмен из бейсбола, американского футбола и хоккея.
  • Единственная женщина в топ-40 самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия — теннисистка Серена Уильямс ($215 млн).

Анна Коваленко | TheBell.Io

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar