Top

Служба слухов: Якутия откажется от бумажных газет?

В сети Интернет появился любопытный документ — проект перечня поручений Главы Якутии Якутии Айсена Николаева по итогам рассмотрения финансово-хозяйственной деятельности за этот год и планах на 2020 год государственного издательства РИИХ «Сахамедиа» и медиа-холдинга «Якутия».

Первым пунктом чиновникам правительства и руководителям компаний было поручено разработать стратегию развития госпредприятий с учетом поэтапного перевода государственных печатных изданий (газеты «Якутия» и «Саха Сирэ») на электронные (цифровые) носители информации, т.е. в сеть Интернет.


Народ всполошился, что с 2021 года в республике бумажные газеты и вовсе перестанут выходить.

А ведь закону распоряжения Главы Якутии, правительства республики и принятые Ил Тумэном законы вступают в силу только после официального опубликования в печатных средствах массовой информации — в газетах.

Статья 16. Порядок официального опубликования нормативных правовых актов (Закона Республики Саха (Якутия) от 25 декабря 2003 года 98-З N 199-III «О правовых актах органов государственной власти Республики Саха (Якутия)»)

1. Официальным опубликованием нормативного правового акта является первая публикация его полного текста в республиканских газетах «Якутия», «Саха сирэ», «Ил Тумэн», на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

В Доме правительства Якутии ситуацию объяснили так: «Да, акцент будет сделан на электронные СМИ. Но это произойдет в будущем. А пока государственные печатные СМИ будут выходить, хоть и маленькими тиражами по 2000-3000 экземпляров, но ближайшие пять лет».

Замминистра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Чокур Гаврильев в своем комментарии сайту газеты «Якутия» (yakutia-daily.ru) подчеркнул, что никто газеты «Якутия» и «Саха Сирэ» закрывать не собирается. «Наличие уже самой подписки на республиканские газеты говорит о том, что никакого закрытия не будет. Печатные издания как были, так и есть. Правительство таких вариантов не рассматривает», — сказал Гаврильев.

Хуже дела обстоят с частными изданиями. По слухам, с нового года перестанет издаваться еженедельник «Якутск вечерний». Коллектив газеты сосредоточится на муниципальном издании «Эхо столицы». Напомним, в этом году издатель «ЯВ» выиграл конкурс на издание и печать муниципальной газеты.

Также левинский холдинг в этом году продал газету «Она+». Покупателем выступила «дочка» госкомпании «Сахамедиа» — ООО «РИК Якутия».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar