Top

Арсен Фадзаев: для жителей Бурятии чемпионат России по вольной борьбе в Улан-Удэ станет главным событием года

Первый вице-президент ФСБР двукратный олимпийский победитель Арсен Фадзаев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о принятии этого решения, о развитии борьбы в Бурятии и об отношении главы региона к виду спорта.

«Бурятия – регион, где очень любят борьбу и регулярно проводят турниры, – подчеркнул Арсен Фадзаев. – Много лет в республике проходят соревнования на призы главы региона – их проводил и Вячеслав Наговицын, который сейчас является моим коллегой по Совету Федерации, и Алексей Цыденов, который в 2017 году возглавил Бурятию. Как только Алексей Самбуевич стал главой, я откликнулся на его приглашение и посетил турнир в Улан-Удэ, где впервые и зашел разговор о проведении чемпионата России. Их аргументы были в том, что Бурятия и Япония схожи в часовом поясе, и провести там предолимпийский чемпионат будет в интересах команды. Я хорошо помню 1990 год, когда чемпионат СССР проходил в Улан-Удэ, мне удалось там победить как и, кстати, Дзамболату Тедееву, есть старые кадры… С тех пор там чемпионаты не проходили, а борьбу там очень любят – наверное, не меньше, чем в Якутии и Красноярске. После письменного обращения от Бурятии в ФСБР, у нас был совместный ужин: Михаил Мамиашвили, Алексей Цыденов, Омар Муртузалиев и я. Вот тогда и была достигнута принципиальная договоренность о проведении чемпионата. После этого мы туда еще раз съездили и все утвердили».

«Турнир на призы главы Бурятии, по сравнению с другими нашими стартами — соревнования среднего класса, однако даже они собирают огромный ажиотаж, полные трибуны, – продолжил Арсен Фадзаев. – А в Бурятии, представьте, будет основной этап отбора на Олимпийские игры! Поверьте, для жителей региона наш чемпионат станет главным собитием года! Буквально вчера созванивались с Алексеем Самбуевичем, он лично возглавляет оргкомитет чемпионата, и работа ведется самым серьезным образом. Глава Бурятии – большой поклонник вольной борьбы, который сделает все для того, чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне. Совсем недавно в Улан-Удэ в этом зале прошел чемпионат мира по боксу среди женщин – все было на самом высоком уровне, и у меня нет сомнений, что организация наших соревнований будет еще лучше!»


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar