Top

В Якутии оглашен приговор за лжесвидетельство

Прокуратура Булунского района Якутии поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище).

В ходе судебного заседания один из свидетелей, будучи предупреждённым об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний в суде) показал, что подсудимый не совершал преступление, предусмотренное ч.1 ст. 139 УК РФ, оно совершено им самим.


Показания свидетеля судом расценены критично, исследованными доказательствами по делу, в том числе показаниями потерпевшего, установлен факт совершения указанного преступления подсудимым.

Прокуратура района направила материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых в отношении свидетеля возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ.

В ходе предварительного расследования установлено, что свидетель дал заведомо ложные показания, так как вступил в сговор с подсудимым, с целью взять вину на себя и освободить последнего от уголовной ответственности.

Приговором Булунского районного суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar