Top

27 сентября отмечает свой День рождения поисковая система Google.

 Но причина выбора даты для празднования Дня рождения популярного поисковика остаётся загадкой. Дело в том, что дата регистрации домена была проведена 15 сентября 1997 года, 7 сентября 1998 года была зарегистрирована компания Google inc., а сам поисковик начал работу в 2000 году. К тому же до 2006 года свой День рождения поисковик Google отмечал вообще в разные даты.

А начиналось всё в середине 1990-х годов, когда два студента Стэнфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин разработали поисковую систему, названную ими BackRub и проверявшую обратные ссылки для оценки важности сайтов. Произошло это в 1996 году, ну а дальше – регистрация домена и регистрация компании.


Как название «Google» пришло в голову основателям компании доподлинно неизвестно, но оно происходит от термина «googol», обозначающего цифру, состоящую из единицы и ста нулей. Видимо, создатели поисковика намекали на невероятный объём информации, который будет способна предоставить пользователям их система. Однако, термин «googol» был исправлен, а идея дать название компании в виде его ошибочного написания, ставшего мировым брендом, родилась спонтанно во время переговоров с первым инвестором.

В конце 1990-х Брин и Пейдж задумывались даже над продажей своего продукта, однако, по стечению обстоятельств, продажа не состоялась, а Google стал популярным поисковиком в мире, сделав своих создателей миллиардерами. Сегодня система обрабатывает свыше миллиарда поисковых запросов в день. Популярность этого поисковика привела к тому, что в середине 2000-х годов появился так называемый неологизм «гуглить», то есть искать информацию в интернете при помощи поисковика Google.

Помимо собственно поисковой системы, Google inc. получает доходы от разных своих продуктов, таких, как, например, программа AdWords, почтовый сервис Gmail, социальная сеть Google+, браузер Google Chrome и других.

Постоянный рост доходов позволил компании Google не только обеспечивать развитие своих продуктов, но и приобретать чужие, давая им дальнейшее развитие в рамках собственной стратегии. Так были поглощены видеохостинг YouTube, компания Motorola Mobility, приобретён проект Earth Viewer и др.

В 2015 году произошло преобразование, в ходе которого компания Google вошла в состав холдинга Alphabet Inc. По-прежнему основным направлением вложений для компании остаются поисковые, рекламные, а также набирающие популярность облачные интернет-технологии и разработки.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x