Top

Следком Якутии возбудил уголовное дело за халатность при ликвидации лесного пожара

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту недостаточных мер при ликвидации крупного лесного  пожара на территории Усть-Янского района республики.

13 августа 2019 года  в ходе дистанционного мониторинга Федерального агентства  лесного хозяйства на расстоянии 20 километров от села Уянди обнаружен лесной пожар, площадь которого на тот момент составила 39 гектар.


Однако решениями комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности МО «Усть-Янский улус (район)», а также Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  и обеспечению пожарной безопасности работы по тушению лесного пожара были приостановлены.

Вместе с тем, по состоянию на 14 августа 2019 года  площадь пожара увеличилась до 2521 гектара, достигнув к 21 августа 18409 гектар, при этом по-прежнему решение о тушении пожара принято не было.

За короткое время пожар достиг крупных размеров, между поселком Депутатский и селом Уянди  сгорели и потеряли устойчивость 10 опор линии электропередач, повреждены огнем еще 29 опор ЛЭП. Это привело к аварийному отключению 14 августа электроснабжения в селе Уянди, восстановить которое силами и средствами Якутских электрических сетей удалось лишь через 13 дней, а также к причинению особо крупного ущерба АО «Сахаэнерго».

Как пролагает следствие, резкое увеличение площади пожара обусловлено тем, что решение о приостановлении работ по его тушению было принято преждевременно. Не учтены естественные преграды, рельеф местности, препятствующие возникновению реальной угрозы населенному пункту и  объектам экономики. Решение о приостановлении работ по тушению пожара принято без учета направления ветра, погодных условий и других факторов, влияющих на рост площади лесного пожара и факторов его приближения к населенному пункту и объектам экономики.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление фактических обстоятельств, а также сбор и закрепление доказательственной  базы.

Расследование продолжается.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведённой прокуратурой.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar