TOP

В Якутии вынесен приговор в отношении школьника, убившего своего сверстника

В ходе предварительного следствия проведено шесть судебных экспертиз, в том числе комплексная психолого-психиатрической судебная экспертиза, по результатам которой установлено, что несовершеннолетний осознавал преступный характер своих действий и в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. 

Собранные следственным отделом по Ленскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении несовершеннолетнего,2002 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотрено ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По данным следствия, 3 января 2019 года трое 16-летних друзей распивали спиртные напитки в квартире, расположенной в поселке Пеледуй Ленского района, где проживал один из них.


В ходе застолья между потерпевшим и его приятелем, который к тому моменту окончил 9 классов местной школы, произошла ссора, переросшая в драку. В ходе драки несовершеннолетний, повалив на пол приятеля, нанес множественные удары ножом в область грудной клетки, правый коленный сустав и правую кисть. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Третий участник застолья убежал из квартиры за помощью, и к моменту его возвращения с взрослым родственником потерпевший не подавал признаки жизни.

Несмотря на тот факт, что подозреваемый скрылся с места происшествия, установление его личности было делом нескольких минут. 7 января 2019 года по ходатайству следователя судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на время производства следственных действий.

В ходе предварительного следствия проведено шесть судебных экспертиз, в том числе комплексная психолого-психиатрической судебная экспертиза, по результатам которой установлено, что несовершеннолетний осознавал преступный характер своих действий и в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

Следствием в адрес органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений внесено представление о недостаточно эффективном контроле за несовершеннолетними, что повлекло отсутствие родительского контроля, факт распития спиртных напитков и совершение особо тяжкого преступления.

Приговором суда обвиняемый признан виновным в совершении убийства, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments