Top

«Соединим Литву в Якутии»: литовские делегации в северной республике

В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского прошел Круглый стол представителей национально-культурных объединений РС(Я) и литовских общин России, Казахстана и Белоруссии. Проект состоялся в рамках Дней литовской культуры на древней земле Олонхо «Соединим Литву в Якутии».

Цель пребывания делегации — объединение молодых литовцев для популяризации литовской культуры, традиций и языка, приобретения опыта межкультурного диалога для сохранения межнационального мира.


По словам председателя литовской общины «Гинтарас» г.Якутска Инны Юргановой, это уникальное мероприятие — впервые в новейшей истории Якутии приехала столь представительная делегация литовцев из других стран.

Круглый стол начался с якутского обряда благословения алгыс в исполнении Екатерины Новиковой и Иннокентия Птицына.

На мероприятии среди выступающих были представители делегаций литовских общин России, Казахстана, Белоруссии, а также представители чурапчинских переселенцев, которые во времена ВОВ трудились с литовцами на рыбодобыче в северных районах. Кроме того, состоялась презентация документального фильма «Литовцы» из цикла «Многоликий Якутск». Своим выступлением вечер украсил известный фольклорный ансамбль «Ратилё». Также прошла выставка изданий из фондов Национальной библиотеки РС(Я), посвященных литовцам в Якутии, а также традиционных лент народного мастера Литвы Ирены Бальчене, декорированных пасхальных яиц и картин из бумаги Одеты Туменайте-Бражене, Аделе Браженайте. Свои работы представила и Елена Платонова, руководитель мастерской прикладного творчества «Параскева», г.Ленск. Участники и гости Круглого стола смогли попробовать знаменитый литовский хлеб и разные сорта литовского сыра.

Гитана Будвидайте, руководитель проекта «Соединим Литву в Якутии»:

— Я давно хотела посетить Якутию. Мне этот край всегда казался удивительным, сказочным и богатым. С председателем общины «Гинтарас» Инной Юргановой два года вынашивали этот проект. Мы наконец-то увидели ваши знаменитые Ленские столбы — очень впечатляюще. Река Лена — это не река, а целое море! Все очень красиво, душевно, тепло. И тепло не только от того, что на улице жара, а из-за того, что люди теплые и хорошие. Нам здесь все очень нравится. Мы специально спланировали этот проект, чтобы он совпал с якутским национальным праздником Ысыах и литовцы из делегаций смогли познакомились с якутским краем и культурой.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar