TOP

В Якутске стартовал международный фест-форум «Наследники традиций»

26 марта 2019 г. в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского открылся Первый международный детско-юношеский фест-форум языков коренных народов «Наследники традиций». Более 80 детей из 11 арктических районов Якутии от 7 до 16 лет в течение семи дней будут участвовать в различных конкурсах. Это детские и юношеские фольклорные и творческие коллективы и отдельные исполнители учреждений образования, дополнительного образования и культуры, носители традиционной культуры коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

 

От имени организаторов мероприятия гостей и участников фест-форума поприветствовала и поздравила первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Ирина Любимова. В своей речи она отметила, что в нашей республике многое делается для сохранения и изучения языков коренных малочисленных народов.


Участники стали свидетелями красочного концерта с участием Саманы Винокуровой (Оймяконский район), образцового фольклорно-танцевального ансамбля «Северное сияние» и этнофольклорного ансамбля «Хокто» (руководитель Евдокия Алексеева, Жиганский район), самобытного носителя эвенского и юкагирского фольклора Максима Дудкина. Уникальные номера представили народный эвенский ансамбль танца «Ьээку» (художественный руководитель Лариса слепцова, Момский улус), воспитанница студии КМНС «Тунгус-рекордс» Иманна Сидорова (художественные руководители Джулустан Сидоров, Александр Константинов, Алданский район), образцовый детский коллектив РФ этнофольклорный ансамбль «Аянесса» (художественный руководитель Татьяна Чичигинарова, Эвено-Бытантайский улус), юная звездочка Анабарского улуса Сандаара Фадеева (художественный руководитель Афанасий Андросов), этнофольклорный ансамбль «Долгунча» (художественный руководитель Зинаида Никулина) и солисты художественной самодеятельности национально-культурных объединений ДДН им. А.Е. Кулаковского.

Фест-форум «Наследники традиций» пройдет по трем блокам: образовательный, творческий и спортивный. В рамках образовательного блока проходит выставка декоративно-прикладного творчества «Узоры Севера», круглые столы и мастер-классы по традиционной культуре коренных малочисленных народов Севера и по традиционной одежде северных народов «Северный стиль». С 27 июня стартовали конкурсные программы по хореографии, вокалу, устному народному творчеству, также презентации творческих проектов.

 

29 июня в день национального праздника «Ысыах Туймаады-2019» участники фест-форума примут участие в торжественном открытии Ысыаха. Также в тюсюлгэ №30 «Северное сияние» можно будет посетить и посмотреть программу участников фест-форума. В программе фест-форума предусмотрен и спортивный блок. 30 июня в тюсюлгэ «Северное сияние» пройдут спортивные состязания по национальным видам спорта: прыжки через нарты, метание чаута (маута) на столб (Моянкан), северные прыжки и хапсагай. Вход на все мероприятия фест-форума бесплатный. Таким образом, гостям форума представится уникальная возможность ознакомиться и соприкоснуться с многогранной культурой и живой фольклорной традицией коренных малочисленных народов Севера, проживающих на просторах Российской Федерации.

Фест-форум завершится 3 июля гала-концертом на площади Ленина в 18.00.

«Наследники традиций» проводится в целях формирования активной жизненной позиции подрастающего поколения северных народов, раскрытия творческих потенциалов и способностей детей, воспитания у молодежи чувства уважения и бережного отношения к нематериальному культурному наследию коренных народов Севера, сохранения и пропаганды песенных, танцевальных традиций, обычаев и обрядов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments