Top

Дорогая пропажа: какие машины чаще всего угоняют в Якутии

Только за первые четыре месяца этого года угонщики увезли со дворов и гаражей 69 автомобилей. В списке самых угоняемых оказались отечественные «УАЗ» и японские «Тойоты».

За 2016 год в Якутии угнали 258 машин, в 2017 — 263, в 2018 — 197. Если сравнить статистику, можно сказать, что налицо тренд снижения автоугонов. Тем не менее, с начала года в республике в розыск было подано 69 автомобилей, из которых 39 случая произошли в Якутске.


Лидеры по угонам в Якутии — автомобили марки «ВАЗ 2106», «ВАЗ 2107, «УАЗ», «Тойота Корона», «УРАЛ», «Тойота Кроун», «ГАЗ», «Тойота Королла». В Якутске чаще всего угоняют иномарки-малолитражки.

Чаще всего автомобилей хозяева лишаются в ночное время и ранним утром: с 9 вечера до 5-6 утра. Обычно пропажу водители обнаруживают перед началом рабочего дня. По сезонности самое большее количество краж транспортных средств происходит в осенне-зимний период.

Основной причиной угонов является невнимательность самих водителей. Как сообщает ГАИ Якутска, часто автолюбители оставляют машины открытыми, когда выходят в магазин или ТЦ. В этом случае раскрываемости мешает то, что владельцы забывают в салоне свои документы. Ещё один популярный способ угона – путём взлома, разбив окно.

В 70-80% случаях автомобили возвращаются владельцам. Правда, есть нюансы – угнанный транспорт быстрее находят только в первые-двое суток, на четвертые-пятки сутки шансы уже становятся меньше.

Помощником в поисков преступников становятся камеры – благодаря видеонаблюдению вычисляется место, куда мог уехать угонщик, и объявляется перехват. Поэтому в городе и пригородах раскрываемость лучше, чем в районах.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar