Top

Учёные оживили отрезанную голову свиньи

Человеческое любопытство не знает границ. К счастью, в последние годы в научном мире появилось такое понятие, как биоэтика. Теперь опыты и эксперименты над животными стали чуть гуманнее.

Так, американские нейробиологи из Йельского университета решили попробовать оживить отдельные органы мёртвых животных. В эксперименте использовали самый важный орган – мозг.


Для того, чтобы не убивать животных ради науки, учёные обратились в скотобойню, где им предоставили 300 отсечённых голов свиней.

Для начала мозги свиней проверили на электрическую активность, чтобы убедиться, что она действительно отсутствует. Уточним, что после смерти животного прошло уже несколько часов.

После этого нейробиологи поместили 32 образца в специальную систему BrainEx. В ней прокачивается синтетический заменитель крови — жидкость, способная доставлять клеткам кислород, глюкозу и другие необходимые вещества, и нормализовать их температуру.

В системе мозги держали до тех пор, пока они не проявили какую-либо активность. На радость учёным, это случилось через шесть часов. Клетки мозга начали потреблять кислород и сахар из омывающей жидкости, выделяя в нее при этом углекислый газ.

То есть убитый мозг начал проявлять признаки нормального метаболизма -обычной жизнедеятельности.

Дальнейший гистологический анализ нейронов показал, что они выглядят совершенно здоровыми. Они даже смогли передавать сигналы.

Результаты работы учёных опубликованы в престижнейшем журнале Nature. Они уверяют, что их маленькая победа может быть началом к спасению человеческих жизней.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar