Top

В Табаге встретили весну

6 апреля на центральной площади села Табага задорно, с широким размахом настоящей русской души прошли «Проводы русской Зимы». Народное гуляние пользуется большой популярностью у жителей и гостей села, сообщает Табагинская администрация.

С раннего утра, задолго до начала праздника, жители старой и новой Табаги под веселую музыку слышали приглашение на народное гуляние, а подходя к центральной площади, был виден дымок, исходящий от мангала. Здесь полным ходом шла подготовка к празднику. Работники торговых предприятий готовили шашлыки, оформляли торговые точки, а работники администрации села Табага, ДК «Кедр» и ДК «Искра» оформляли зоны и готовились к представлению, посвящённому проводам матушки Зимы и встрече долгожданной красавицы Весны.


Самой зрелищной была зона ДК «Искра» села Старая Табага. На фоне русской печки с самоваром, чайничком и балалайками хотел сфотографироваться и стар, и млад. Самовар, развлекающий сельчан, запомнится на долго.

Настоящий народный праздник начался с приветственного слова главы администрации села Табага В.К. Паланычка, которая поздравила всех собравшихся с началом весны, пожелала здоровья, радости и прекрасного настроения.

В программе праздничного гуляния были традиционные зимние забавы, песни, игры и конкурсы с призами. Выступали коллективы ДШИ, ансамбли «Зоренька» и «Соцветие». Веселые и озорные жительницы села принимали участие в конкурсе частушек. Самым зрелищным было состязание у призового столба: желающие получить заветные призы ловко взбирались по нему, не боясь высоты. Показали табагинцы свою силу в гиревом состязании, смелые и азартные состязались в перетягивании каната. Свое мастерство показали и представительницы прекрасного пола, приняв участие в конкурсе кокошников. Зрители искренне и дружно поддерживали всех участников соревнований.

От души веселились и маленькие жители, для них также нашлись забавы. Юные табагинцы показали мастерство не только в заплетании косы из лент, но и в спортивных командных состязаниях.

Кульминацией праздника стал традиционный обряд сжигания соломенной Красавицы. Вспыхнула Красавица, одно мгновение, и вместе с жарким пламенем унеслась зима, открыв дорогу весне.

Организаторы праздника постарались и сделали мероприятие ярким, зрелищным и весёлым. Если верить старинным поверьям, чем больше смеха и шума в этот день, тем богаче будет урожай. С отличным настроением и верой в тёплую и солнечную весну покидали табагинцы место гуляния, чтобы через год снова воскликнуть: «Прощай, зима!».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar