Top

История одноногой бабушки из Якутска. Обнаружили тропинку из ее крови сочившуюся с ноги…

31 марта в паблике crimlifeyakutia появилась информация от жительницы Якутска Светланы, которая рассказала, что была обнаружена бабушка без ноги с костылем. Она не могла дойти до дома.  

«Мой ребенок шел домой и обнаружил бабушку с одним костылем без ноги сидящую на снегу, она попросила о помощи найти ее дом. Сын не смог ее поднять. Люди проходили мимо и ни кто не помог. Позвонил ко мне. Когда мы ее довезли до ее дома на Семена Данилова, то обнаружили тропинку из ее крови с ноги. Она передвигается на четвереньках. Комната в ужасном состоянии, продуктов нет»,— рассказывает Светлана.

На вопрос есть у нее родственники сказала есть дочь, но она отказалась от нее. Работала учителем. Помощи не от кого нет. Сама практически не может передвигаться. Телефона у нее нет. 


 

 

«На меня 65-летняя пенсионерка произвела впечатление разумного человека, она знает свой адрес, узнала нас, когда мы пришли повторно, не заговаривается. Нам она сказала, что за ней никто не ухаживает. После резонанса продукты у нее появились, принес кто-то из родственников. Мы тоже завезли продукты, которые предложили отзывчивые жители, прочитавшие эту историю в паблике«,- рассказывает Светлана.

В Минтруда Якутии сообщили, что по факту выявления престарелой женщины на Семена Данилова была организована выездная комиссионная проверка специалистами совместно со представителями Строительного округа: 

 

«В ходе обследования выявлено, что женщина, 1953 г.р. имеет инвалидность 2 группы, проживает совместно с дочерью и двумя внуками (18 и 9 лет), вторая дочь проживает отдельно. Родственники осуществляют постоянный уход, в социальном обслуживании на дому не нуждаются. Со слов дочери, бабушка состоит на учете в психоневрологическом диспансере, не всегда осознает свои действия. Семья взята на социальный контроль, будет оказано содействие в оформлении необходимых документов на предоставление дополнительных мер социальной поддержки и решение вопроса о дальнейшем жизнеустройстве».

 

Сегодня стало известно, что одноногую бабушку из Якутска, обнаруженную школьником в беспомощном состоянии, госпитализировали в психдиспансер. На момент проверки 2 апреля 2019 года дочь пенсионерки пояснила, о том, что они стараются не оставлять ее одну, потому что она неадекватно оценивает ситуацию, не понимает, где находится. Во время инцидента дочь была на работе, ее старшего сына также не было дома, а младшего бабушка не слушает. Они не запирают двери в доме, потому что она выламывает их, из-за этого пенсионерка беспрепятственно вышла на улицу. Причину появления кровоточащей раны на ноге бабушки дочь объяснила тромбозом и трофическими язвами. 

Также дочь утверждала, что когда мать не пользуется костылями и ползает, то травмирует ногу, из-за этого у нее из раны сочится кровь. Раны на ноге незаживающие. Со слов дочери, она их очищает, чтобы раны не нагнаивались. На момент выездной проверки сама пенсионерка отказалась от госпитализации. 

 

2 апреля 2019 г. дочь госпитализировала пенсионерку в якутский республиканский психоневрологический диспансер. 

По поручению Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) 4 апреля 2019 г. сотрудником аппарата была продолжена проверка в якутском республиканском психоневрологическом диспансере. 

На момент проверки, гражданка абсолютно спокойно отвечала на вопросы: 

Как Вы себя чувствуете ?

-Я чувствую себя лучше. 

Какая Вам сейчас нужна помощь?

Какая помощь мне нужна будет, мне здесь врачи окажут, они очень хорошие, добрые. 

Дочь навестила Вас?

Дочка еще не была, я жду дочь, безумно жду дочь. Я знаю, что меня дети любят, и я их так люблю сильно, детей своих (плачет). Я строгая была мать. 

Вы сейчас можете сказать, где Вы находитесь?

Я сейчас нахожусь в психбольнице. 

На память не жалуетесь?

Да жалуюсь, конечно, старая я уже стала, но Ольгу Павловну я помню, она мой доктор и всегда будет моим доктором. 

 

«Бабушка с 70–х годов состоит на учете, также наблюдается ухудшение памяти. Она давно не поступала в якутский республиканский психоневрологический диспансер, участковые психиатры курировали ее постоянно на дому, сама пенсионерка не ездила, потому что она не совсем транспортабельная, врачи навещали ее, дочь сама не обращалась. 
С момента поступления наблюдается улучшения психического состояния здоровья, т.е. бабушка стала доброжелательной, не агрессивной. Но ей нужен постоянный уход, постоянные перевязки, свои физиологические потребности она тоже не контролирует, ей нужны памперсы«,- сообщает лечащий врач Анастасия Браилко.

 

Якутский республиканский психоневрологический диспансер представит ее на комиссию МСЭК для усиления группы инвалидности. Инвалидность 2 гр. была ей установлена еще с 90-х г. тогда, когда пенсионерка начала поступать на лечение, тогда ей установили инвалидность 2 группы, а без ноги она с 2013 года.

Бабушка очень добродушная, ночью спит хорошо, познакомилась с бабушками ее возраста, общается. При хорошем уходе она может жить дома, но нужен хороший уход.

«Документы все соберем сами и поставим вопрос по рассмотрению на комиссии МСЭК вопроса о присвоение инвалидности 1 группы. Сама дочь за это время не смогла сделать инвалидность, а пенсионерке жить будет тяжело без 1 группы инвалидности»,- отметила лечащий врач Анастасия Браилко.

Сардана Гурьева инициировала обращение в Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) об оказании адресной помощи гражданке, при необходимости содействия в ее определении в дом интернат.

Уважаемые жители города Якутска присмотритесь, возможно, совсем рядом с вами проживает человек, который не в силах самостоятельно защитить свои права, не оставайтесь в стороне, сообщите об этом. 

 

Ситуация продолжает оставаться на контроле у Уполномоченного по правам человека в Якутии.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar