Top

5 апреля — Международный день супа

Современное слово «суп» пришло к нам из французского языка примерно в конце XVII – начале XVIII века в те времена, когда Петр I активно налаживал дипломатические отношения с Европой. До этого времени блюда на основе бульона на Руси именовались похлебками. Французы же заимствовали это название из латыни. Латинское «suppa» языковеды переводят как «хлеб, размоченный в бульоне или отваре». Все дело в том, что еще пять столетий назад попросту не существовало настолько прочной посуды, в которой можно было бы сварить суп, состоящий из определенного набора ингредиентов, как мы это делаем сейчас.

Но возможность отварить рыбу, мясо или дичь, чтобы получился насыщенный бульон, существовала еще до нашей эры. Подтверждением тому служат древнекитайские хроники, в которых описывается составленная монахами кулинарная книга, содержащая в себе отдельную главу о приготовлении супов. Историки считают, что эта книга могла быть написана не менее, чем 4700 лет назад. Таким образом, примерно до XVII века во всем мире супом (а в России похлебкой) считался обычный бульон из рыбы, мяса и птицы, в котором для получения более сытного блюда размачивали крупы и хлеб. А рецепты, известные в наше время, начали придумываться и получили широкое распространение только с XVIII века.


Отмечаемый 5 апреля Международный день супа призван в очередной раз привлечь внимание общественности к этому, по сути, довольно простому, питательному и насыщенному большим количеством полезных веществ блюду. В этот день в интернете и на многих телеканалах организуют специальные кулинарные шоу, во время которых известные шеф-повара популярных ресторанов делятся со зрителями своими секретами приготовления вкусных супов. Здесь же можно ознакомиться с выводами современных врачей, которые утверждают, что суп обязательно должен входить в ежедневный рацион, так как он способствует восстановлению потраченных сил и повышают тонус организма.

Каждый год россияне употребляют 30 миллиардов порций супов. Россия находится на втором месте по количеству по поеданию жидких блюд. На первом месте располагается Китайская Народная Республика. Ученые считают, что суп варили еще неандертальцы. Они клали в кожаный мешок кости и заливали их водой, а затем грели над огнем, периодически охлаждая мешок. Таким блюдом кормили тех людей, которые не могли есть твердую пищу.

По нескольким источникам, первый суп появился в Древнем Египте и состоял он из курицы, корней и лечебных трав. Популярными жидкие блюда стали в Древней Греции. Существует пословица: \»Вся Греция выросла на супе из фасоли\». В поваренной книге Апикура написан один из самых древних рецептов супа. В нем перечислены такие продукты, как оливковое масло, пшеничная мука, мозги, перец, рубленое мясо, рыбный соус, вино и душица.
В Древней Руси существовали \»пустые\» и \»богатые\» супы. Щи, сделанные на мясном бульоне с добавлением картошки, мяса, капусты и других овощей считались \»богатыми\». Супы на воде с капустой и картофелем назывались \»пустыми\».

Первый твердый суп в брикете изобрел капитан Джеймс Кук, когда решил запастись едой на трехлетнее морское путешествие. Один из образцов такого супа в брикете до сих пор находится в музее Гринвича.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar