Top

Якутяне выступили на конференции в ООН. Проблема одного народа-проблема всего мира(Видео)


Народ Саха являются коренными на своей территории Сибири Дальнего Востока, входящей в Россию как субъект под названием Республика Саха (Якутия).
Однако, в России в рамках Декларации прав коренных народов, принятой ООН законодательно защищаются и учитываются права только малочисленных коренных народов, численность которых не превышает 50 тысяч человек.
Таким образом, декларация прав коренных народов, принятая ООН работает на территории РФ слишком специфично.
В настоящее время на территории Дальнего Востока в том числе Республике Саха (Якутия) задействован Федеральный Закон о так называемом «Дальневосточном Гектаре», который дает право любому жителю Российской Федерации получить бесплатно 1 гектар змельного участка для реализации сельскохозяйственных и иных деловых проектов. К тому же в Государственной Думе на данный момент прошел законопроект, по которому еще и иностранцы могут на таких же условиях получить пресловутый 1 гектар.
При этом, по моему мнению и многочисленных жителей Республики данный закон ущемляет конституционные права якутского народа. Так, данный закон фактически отбирает у них актуальные земли где они охотились и вели сельское хозяйство.
Также следует отметить, что мой народ лишен аналогичного права получить земельный участок на другой территории РФ, не говоря уже о заграничных землях. Налицо умаление конституционных и коренных прав якутского народа
При всем этом, столь важный вопрос как раздача земель, принадлежащих по Конституции РФ народу, не выдвигалась на всеобщий референдум. Были попытки со стороны общественности обжаловать через суд отказ в проведении референдума на территории Республики, однако несовершенное законодательство, в данном случае норма ФЗ «о Референдуме», говорящая, что вопросы разрешенные федеральным законом не могут выноситься на региональный референдум не позволили жителям Якутии получить положительное решение суда.
Таким образом, законодателем обойдена необходимость испрашивать согласия граждан на различные в том числе антиконституционные закон.

Вторая проблема — это проблемный доступ якутов к обучению на родном языке. К примеру, на территории столицы Якутии – Якутске существует около 50 школ, из которых только 5 национальные. При этом следует учитывать, что в Республике соотношение русских и якутов сохраняется примерно в пропорции 50 на 50 процентов. Но главная проблема кроется даже не в этом, а в новеллах в законе «Об образовании», который обязывает школы принимать учащихся по месту жительства. И поскольку львиная доля якутов стремится отдать своих детей в эти 5 школ, создается необходимость родителям покупать дорогие регистрации рядом с желанными школами.
Кроме того, в настоящее время в Российской Федерации проходят последние стадии утверждения изменения в пенсионное законодательство, по которому повышается возраст с которого, граждане могут выйти на пенсии: для мужчин с 60 до 65, а женщин с 55 до 60.
При этом следует учесть, что в Якутии продолжительность жизни меньше чем в среднем по России, ввиду тяжести условий жизни, неблагоприятного климата, дороговизны жизни.


В связи с изложенным, прошу обратиться к руководству России, с тем, чтобы реформировать законодательство в моментах упомянутых в моем выступлении.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar