Top

Сергей Зверев стал почти национальным героем в Бурятии

В Сети несколько недель не утихал скандал вокруг завода на иркутском побережье Байкала. Напомним, петицию против строительства предприятия по розливу воды для Китая подписало более 920 тысяч человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист, ведущий, актёр и певец Сергей Зверев даже устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту священного озера. Теперь ему грозит штраф либо до сорока часов обязательных работ.

Жители Бурятии и соседи-иркутяне раскололись на два лагеря. Одни требовали остановить строительство завода и активно подписывали петицию, другие уверяли, что всё это – буря в стакане воды. Кстати, власти республики тоже никакой проблемы здесь не увидели. Блогеры и вовсе обвинили знаменитостей в хайпе. К вопросу даже подключился премьер-министр Дмитрий Медведев. «Нельзя создавать ситуацию, которая ухудшила бы остановку», – отметил он. А губернатор соседнего Приангарья Сергей Левченко только руками развёл. Глава региона заявил, что не знает, предусматривает ли проект экспорт байкальской воды в Китай, но при этом сомневается, что его удастся реализовать.


Пока суд да дело, строительство завода в Култуке, поднявшее волну экологических протестов, приостановили. Об этом в пятницу, 15 марта, сообщили в правительстве Иркутской области. Работы заморозили «до устранения нарушений», выявленных в ходе проверок природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. Как выяснилось, инвестор – компания «АкваСиб» – преступил сразу два федеральных закона – «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar