TOP

Житель Якутии признан виновным в убийстве местной жительницы, совершенном им 16 лет назад

Собранные Колымским межрайонным следственным отделом СУ СК России по  Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 39-летнего жителя Нижнеколымского района республики. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем.

Следствием и судом установлено, что  в декабре 2002 года у жителя поселка Черский появился умысел на завладение денежными средствами знакомой женщины, которая осуществляла на дому реализацию спиртных напитков.


Во исполнение своего преступного умысла  он вооружился пистолетом неизвестного калибра, заряженного одним патроном, и направился к потерпевшей.

Женщина, которая знала гостя ввиду неоднократного приобретения им у нее алкоголя, впустила мужчину в квартиру, где тот вынул из кармана оружие и произвел выстрел в голову потерпевшей.

От полученного огнестрельного ранения женщина скончалась на месте происшествия, а напавший обыскал комнату квартиры и обнаружил денежные средства в размере 50 тысяч рублей и золотые украшения, которые забрал с собой, и скрылся.

В дальнейшем мужчина распорядился похищенным по своему усмотрению.

На протяжении 14 лет преступление оставалось нераскрытым, но в ходе совместного изучения материалов приостановленного уголовного дела сотрудниками Следственного комитета и полиции у правоохранителей появились основания для возобновления следствия.

Оперативными сотрудниками полиции были установлены личности свидетелей, которые владели информацией о деталях гибели женщины, и следователи СКР задержали мужчину. Несмотря на непризнание им причастности к совершенному преступлению, следствием проведен ряд следственных и процессуальных действий, которые в полном объеме подтвердили вину обвиняемого.

Приговором суда от 27 февраля 2019 года подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания  в исправительной  колонии   строгого режима. Уголовное преследование в части разбойного нападения и незаконного оборота оружия прекращено в суде в связи с истечением срока давности.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments