TOP

Apple и Google призвали удалить саудовское приложение, которое отслеживает женщин

Правозащитники призывают удалить приложение Absher, созданное правительством Саудовской Аравии, со своих платформ, заявив, что оно позволяет саудовским мужчинам отслеживать женщин, находящихся под их спонсорской помощью.

В письме на имя генерального директора Apple Тима Кука и генерального директора Google Сундара Пичая в понедельник главный демократ в финансовом комитете сената США сенатор Орегон Рон Уиден обратился к техническим гигантам с просьбой не использовать их техническую инфраструктуру и магазины приложений для «отвратительный надзор и контроль над женщинами».

Мобильное приложение Absher — впервые появившееся на устройствах iOS в 2015 году и на устройствах Android в 2016 году — представляет собой электронный портал Саудовской Аравии, где пользователи могут получить доступ к целому ряду государственных услуг, связанных с хаджем, визами, национальными удостоверениями личности, нарушениями правил дорожного движения и Медицинское страхование среди других, по данным Министерства внутренних дел Саудовской Аравии. Среди этих услуг есть возможность опекунов-мужчин принимать решение о том, могут ли их иждивенцы выезжать за границу, и параметры их планов поездок.


В соответствии с законами об опекунстве Саудовской Аравии женщины не могут путешествовать без разрешения своих опекунов-мужчин. Критики утверждают, что приложение Absher является технологическим расширением репрессивных правил, которые ограничивают многие аспекты повседневной жизни женского населения страны.

«Вряд ли новость о том, что саудовская монархия стремится ограничить и репрессировать саудовских женщин, но американские компании не должны позволять содействовать патриархату саудовского правительства», — сказал Виден в своем письме.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments