Top

Внимание! Мошенники представляются специалистами по установке оборудования для цифрового телевидения

Всем известно, что с 15 января 2019 года в России начался переход с аналогового телевизионного вещания на цифровое. Уже сейчас можно абсолютно бесплатно смотреть 20 федеральных каналов цифрового качества. На территории Республики Саха (Якутия) отключение аналоговой формы вещания с полным переходом на цифровое вещание произойдет 3 июня 2019 года.

Для просмотра ТВ в цифровом качестве нужен телевизор, поддерживающий цифровое вещание. Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Если телевизор старого образца,  то потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 900 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.


В связи с этим в некоторых регионах России появились аферисты, пытающиеся заработать на цифровых приставках, которые позволяют принимать оцифрованный телесигнал. Представляясь специалистами, мошенники ходят по домам и предлагают жильцам подключить бесплатное цифровое телевидение за несколько тысяч рублей. Обман происходит при помощи запугивания о том, что их телевизор перестанет работать со следующего месяца в связи с переходом на цифровое телевидение.

Также мошенники могут представляться сотрудниками специальной службы по телевещанию. Они сообщают, что из-за нового закона, выпущенного правительством, в ближайшее время телевизор перестанет работать. Для того, чтобы он продолжал принимать ТВ-сигнал, надо сейчас купить специальную ТВ-приставку, за которую государство потом обязательно вернёт деньги. За свои услуги лже-специалисты берут с населения пенсионеров по 7-8 тысяч рублей за перевод на цифровое вещание. Это самая жёсткая схема обмана, хорошо работающая на пенсионерах.

Второй способ рассчитан на людей, которые плохо разбираются в новомодных вещах. Им мошенники предлагают подключиться к цифровому телевидению, заплатив только за оборудование. Они подключают приставку и через неё настраивают просмотр бесплатных 20 каналов цифрового телевидения, которые на современном телевизоре можно смотреть без всякой приставки, нужно только его настроить. За эту простую услугу мошенники берут высокую оплату, хотя она не стоит таких денег.

Если же к вам в дверь стучат незваные гости и просят пустить для подключения цифрового ТВ, то лучше уточнить, действительно ли в вашем доме работают волонтеры, по телефону «горячей линии»: 8-800-220-20-02 (единый номер телефона по всей России).

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar